宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计资讯 -> 机关动态
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
社会专家为审计“会诊”
发表时间: 2018-08-28             字体: [][ ][ ]

   近期,自治区审计厅在一投资审计项目中,对总承包服务费的计取、固定总价合同的签证下浮、回填土砂夹石碾压系数的计算等专业性强的问题,因涉及利害关系人多、法律关系复杂,审计人员与被审计单位、审计人员与法规审理人员意见不统一、分歧较大,自治区审计厅在投资项目审理的基础上,创新审理模式,从审计业务定点服务单位的中介机构中挑选3名经验丰富的专业人员参与投资项目审计“会诊”,确保定性准确、处理恰当、规避审计风险,提高审计质量。

   邀请的专业人员主要针对审计项目中所发现问题的事实表述、证据获取、定性依据、处理意见,利用2天时间进一步复核把关,并将专家意见向专业人员、审理人员、审计人员进行座谈沟通,达成共识后,由审理人员出具最终审理意见书。

   这次邀请外部专家集体“会诊”投资审计中的疑难问题,是我区审理工作的新尝试。审计人员和审理人员一致认为这种方式非常好,尤其对一些争议较大的违法违规事实认定、评价处理依据选用等通过聘请专家“会诊”,增长了知识,开拓了视野,减少了风险,提高了质量。(社会审计管理监督与法规审理处 雍文选)

【责任编辑】:
【稿件来源】:

主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网 网站电话:0951-5043792
地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn宁公网安备 64010402000753号