宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计资讯 -> 机关动态
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
大数据审计助力审计工作提质增效
发表时间: 2019-01-11             字体: [][ ][ ]

 

     近日,自治区审计厅组织开展2018年度厅机关业务处大数据审计和联网审计工作情况考核。通过审计案例演示,对申请使用厅机关管理的外部数据,运用大数据审计查出违纪、违法、管理不规范问题等10个内容进行了分类考核。考评结果表明,审计人员利用联网审计系统和大数据审计,既节约了审计成本,又提高了工作效率,审计效果更加突出,进一步促进了审计质量创新发展。

考评期间,来自不同业务处的审计人员分别介绍了运用大数据思维及方法开展审计工作的经验和成果,令人耳目一新。如农业与资源环保审计处在某县自然资源资产离任审计项目中,积极运用3S技术(地理信息系统GIS、遥感技术RS、全球卫星定位技术GPS),奥维地图浏览器、SQL SERVER数据库软件,通过优化变量选取、多数据源交叉分析等方法,查出该县农业补贴存在违反国家有关政策精神和资金管理规定等问题,改变了过去那种以账查账、以数据论数据的审计模式和审计方法,成效显著。计算机与公共投资审计处在某竣工决算审计项目中,利用广联达软件并结合建材信息平台-慧讯网对甲方采购金额大或者数量多的设备、材料进行市场询价、运用筛选、验证、对比、分析等审计方法,查出多种工程材料价款多计 问题,规范了资金的使用。企业审计处实施的某集团2017年经营状况审计调查项目,通过联网审计系统、SQL SERVER数据库等工具,利用关联规则进行挖掘分析,找出不同数据之间的关系,从而发现异常联系的数据项,在此基础上进一步分析,查出大额资金账外循坏、存货帐实不符、虚增利润、企业内部管理混乱等问题,该项目在审计过程中注重运用不同的审计方法,以点带面,取得了很好的审计成果。

通过此次考评,各业务处室的审计人员还互相学习了优秀的审计经验及方法,大家纷纷表示,在今后的工作中,会继续加大联网审计系统和大数据审计的运用,创新审计思维,践行“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计模式,提高运用大数据核查问题、评价判断、宏观分析的能力,加强跨行业、跨部门、跨地区电子数据关联分析,争取在更高层面上发挥审计的建设性作用,贡献自己的力量。(信息中心 王艳)

【责任编辑】:
【稿件来源】:

主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网 网站电话:0951-5043792
地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn宁公网安备 64010402000753号