宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计资讯 -> 机关动态
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
宁夏开展全系统“审计质量提升年”活动
发表时间: 2019-01-30             字体: [][ ][ ]

 

为深入贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神和自治区审计委员会第一次会议精神,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,近期宁夏审计厅党组决定在全系统开展“审计质量提升年活动”,审议通过了《自治区审计厅关于开展“审计质量提升年”活动的实施意见》(以下简称意见),全力提升审计质量总体水平。

厅党组要求,全区各级审计机关要以习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神为统领,认真践行“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”的新标准,以高质量的工作业绩,落实自治区党委、政府和社会各界对审计监督的新要求。通过开展审计质量提升年活动,进一步提高审计机关和审计人员政治站位、树立法治意识和责任意识;进一步创新审计理念和组织方式、规范审计行为;进一步促进审计质量控制各环节责任的有效落实,全面提升审计工作的层次和水平,实现新时代审计工作新跨越;并强调,要把提升审计质量作为落实党中央和自治区党委、政府对审计工作要求的重要抓手,加强组织领导,层层落实责任,加强督查考核,确保活动取得实效。

    《意见》从三个方面做出安排部署,以保障总体目标如期实现。一是严格依法审计,进一步规范审计行为。坚持“法无授权不可为,法定职责必须为”的理念,严格在法定范围内行使审计权力,做到不缺位、不越位、不错位;严格按照法定职责边界及审计项目计划确定的审计对象、时间范围开展审计。二是加强项目管理,进一步夯实审计质量基础。科学制定审计计划,维护计划的严肃性和硬约束;细化审计现场管理,通过严格审计实施方案编制报备制度,做到应审尽审;通过对审计项目实施过程管控,实现盯人、盯事、盯问题线索;通过严格落实审计组长审核制度,做到对事实、标准、原因、后果等关键证据严格把关;通过对审计对象反馈意见的核实,做到审计结论的客观公正;通过推行业务流程留痕管理,做到明确责任。通过对审计结果管控,落实好审计组组长审核、业务部门复核、审理机构审理、审计机关负责人审定等管控关键环节。确保查处问题“深”、原因分析“透”、措施建议“实”、成果运用“好”,确保审计成果让自治区党委、政府放心,让人民群众满意,让审计对象信服。三是多措并举进一步提高审计业务能力。加大分类培训和强化自我精准培训;以传帮带为目的,推行导师制;以新技术手段为依托,强化大数据分析;运用审计大讲堂等学习平台,开展精品项目交流;利用微信平台等新媒介,开展全区审计业务知识竞赛。(社会审计监督与法规审理处 黄亚妮)

 

【责任编辑】:
【稿件来源】:

主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网 网站电话:0951-5043792
地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn宁公网安备 64010402000753号