宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计资讯 -> 市县动态
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
吴忠市完善内控制度强化单位财务管理
发表时间: 2017-09-12             字体: [][ ][ ]

 

今年上半年,吴忠市审计局派出审计组对市档案局2015年至2016年财务收支情况进行了审计。就该局内控制度执行不到位,财务人员篡改相关明细数据,将在职职工和退休人员补助费用占为己有等问题,以《审计专报》形式报送市委、市政府,引起高度重视。市委书记和市长及时作出批示,要求审计机关依法依规进行严肃处理,财政部门组成检查组对全市行政事业单位进行了专项检查,完善内控制度,强化单位财务管理堵塞漏洞,避免类似情况的再度发生。

审计人员通过核查该单位财务账目,情况表明,发放在职职工和退休人员工资性补贴的程序为,先由财务人员制作明细报表,经办公室主任审核签字,再由分管领导和局长分别签字,报送人社部门审核,最后由财政部门核拨资金。

如此层层把关的流程,表面看来天衣无缝。该单位财务人员却利用此过程中的一个漏洞:经过各个环节审核通过的发放清单在支付环节,还需根据银行要求,另外制作一张员工工资性补贴的电子报表。其电子档只反映的是实发工资补贴的总额,不要求提供每个人的具体明细。财务人员利用这个漏洞,将发放他人的多项补贴数据进行肆意篡改,将应发而少发的款项划入自己名下,通过银行打入自己的工资卡上。自2015年至20176月间,私吞在职职工和退休人员房补、车补、未休公休假报酬、民族团结奖、效能奖等,共计132802元。

依据《审计法》的有关规定,审计机关将该局财务人员移送至吴忠市纪委进行处理。同时,提出几项审计建议,要求该局明确责任主体,强化内部控制机制。该局认真采纳审计建议,对授权支付手段进行完善,由会计和出纳人员各掌握一个U盾,支付资金时同时进行操作,将相关款项及时到达每个职工个人账户。从程序上防范,从时间上不留余地,使违纪违规者无可乘之机。(李绍军   马克林 )

【责任编辑】:
【稿件来源】:
主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网网站电话:0951-5043792 地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
备案/许可证号: 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn旧网站入口