宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计资讯 -> 市县动态
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
采纳审计建议 银川市加强“智慧城市”建设与管理
发表时间: 2017-10-10             字体: [][ ][ ]

  

2013年以来,银川市委、政府先后投入资金117652.19万元,启动了市属公安、住房建设、城管、国土资源、民政、社会保障、行政审批、广播电视局及图书馆、医院、残联等行政事业单位的信息化项目建设。

以上“智慧城市”建设项目成效如何?该市审计机关于2016年派出审计组进行了专项审计调查。审计人员通过对行政审批;电子政务协同办公;保障性住房审核;民政低保救助;残联年审;公安户政、车辆、驾驶员管理;城管、城市管理;公共资源交易;互联网为民办事平台;智能环保箱;数字图书馆;医院收费系统等18个重点项目单位、70个项目数的实地核查,就发现的问题进行分类梳理,以《审计专报》的形式,提交给了市委、市政府。

针对审计发现的行业和项目建设管理主体分散;缺乏宏观协调管理机构;系统不能融合、信息不能共享;信息数据采集、使用、管理、安全把控、保密监管、绩效考核等缺少标准化系统及管理制度;网络与信息安全专家库尚未建立;网络安全存有隐患等问题,市委、政府专门召开会议研究解决对策,从完善管理机构和制度入手,成立了银川市大数据管理局;出台了《银川市智慧城市促进条例》、制定了《网络远程会议项目收费标准》、《数字化城市管理实施办法》等,在大数据管理局的协调下,确保了“智慧城市”建设项目的如期完成和效能的发挥。住建、土地、人社、民政、残联、公安、城管、行政审批等管理部门,就相关系统和服务平台进行整合,使信息化建设的整体性、统一性、共享性得以实现;土地、城管、广电、图书馆等10家单位将内外网进行隔离,设立了防篡改系统,消除了安全隐患;银川市医院加固了收费系统模块设置,增加了系统内控设置和升级工具信息提示等审核路径,堵塞了因人为过失致多收费情况的发生。 (李绍军  高峰)

【责任编辑】:
【稿件来源】:
主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网网站电话:0951-5043792 地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
备案/许可证号: 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn旧网站入口