宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计资讯 -> 市县动态
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
采纳审计建议 灵武市深化改革 增强供销合作社管理服务“三农”职能
发表时间: 2017-11-16             字体: [][ ][ ]

 

2017年,灵武市审计局派出审计组对供销合作社2014年至2016年财政收支情况进行了审计。针对资产管理不善、项目管理混乱等状况,审计人员报请局领导批准后,决定对该社2005年至2013年的收支情况进行了延伸审计调查。该社126亩土地游离于监管之外,资产处置手续不完善;房屋租金账外循环;农业综合服务中心建设项目监管不到位等问题浮出了水面。

    审计机关将以上问题以《审计专报》形式汇报市委、市政府,并提出了深化供销合作社综合改革,加强社有资产监管、增强服务“三农”职能等审计建议,引起高度重视。市委、市政府主要领导分别作出批示,召开专门会议研究解决问题的方案。成立了由政府常务副市长担任组长、分管副市长任副市长,纪检、组织、政研室、编办、人设、国土、住建、审计、“两办”督查室、工业信息化和商务局、城投公司等相关单位为成员的“深化供销合作社综合改革领导小组”,建立了联席会议制度,统筹协调和推进此项工作。

    近日,由该社上级主管部门市工业信息化和商务局提交的“关于深化改革完善供销社管理职能及审计发现问题整改情况”的材料,摆放在了审计机关的案头。情况表明,采纳健全组织、完善职能、创新机制、拓宽服务的审计建议,供销合作社的改革取得了实效。

     其一,完善供销合作社职能。按照事业单位法人登记注册,改革后的供销社对基层社和农村各类经营服务主体的的指导、协调、服务和落实政策的职能得以强化。其二,创新人事管理制度,妥善解决遗留问题。按照“老人老办法,新人新办法”的原则,对现有职工身份进行置换,现有人员其身份、职级待遇等保持不变;新进人员实行聘用制。为稳定队伍,调动积极性,由市政府买单,给11名在职职工和85名需办理退休手续的职工,缴纳养老保险金674.94万元,支付工龄补偿金307.09万元,总计金额982.03万元。其三,加强社有资产的监督管理。按照产权清晰、权责明确的原则,对9家基层社及6家社属公司的资产、土地面积、债务等情况进行全面清查,核准银行债务本息7020.8万元(其中本金2683.96万元,利息4336.84万元);经过评估,核实房屋、土地等有效资产为3078.85万元。为了避免国有资产的流失,确保社有资产的有效使用,对资产进行分类监管:租赁合同到期的,由城投公司与承担人签订有偿使用合同;对无偿占用的资产,收回并重新发租;对占用集体土地私建的房屋,按照城乡建设的管理规定,无偿予以拆除。其四,对现有的基层社网点,采取“嫁接、联合”的方式进行完善、升级,增强其服务“三农”的功能。目前,利用自治区、银川市供销社和商务、农牧等部门城市流通体系建设的相关政策和资金,新建、改造农资物流配送中心6个、农资直营店36个、农资加盟店39个、移民新村农资直营店6个、日用消费品超市23个、标准化菜市场1个、社区蔬菜直销店8个、再生资源回收网点8个。还借助“供销e家”平台,建成农村电商运营中心1个,城乡(社区)电子商务服务网点50个、蔬菜冷链基地1个,上线产品193种,实现电商销售收入4010万元。农业生产资料配送、农产品购销、日用消费品配送连锁经营和再生资源流通服务“四大网络”的建设和完善,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带,有效助推了农业现代化建设和产业转型发展。其五,于十一月五日,召开了由企业、各类协会、专业合作社、家庭农场等推选出的105人参加的社员代表大会,选举出了理事会和监事会,修订了联合社的章程,建立健全了社有资本经营预算制度,对社有资产实行经营运行与监管的分离,并接受审计机关和统计财政部门的监管。 (李绍军  刘希刚)

【责任编辑】:
【稿件来源】:
主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网网站电话:0951-5043792 地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
备案/许可证号: 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn旧网站入口