宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计资讯 -> 市县动态
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
石嘴山市审计局着力打造“联网审计平台”实现智慧审计
发表时间: 2018-02-24             字体: [][ ][ ]

    2017 年,石嘴山市审计局着力创新审计理念、审计技术和审计管理,坚持以大数据为核心的信息技术与审计业务深度融合,推动审计转型发展,提高审计工作效率和审计监督效能,打造石嘴山“智慧审计”新模式。

    一是着力强化大数据审计理念。全面引导审计干部树立云计算、大数据、智慧审计等理念,开拓审计视角,充分利用大数资源,切实发云计算能力,有效服务审计工作实践。工作中,自觉把大数据理念贯穿到审计监督全过程,培养大数据思维方式,掌握运用大数据技术,提升全员学习能力

    二是着力建设智慧审计数据平台。推动建设数据集成平台,积极构建石嘴山审计数据中心,从不同渠道、不同方式收集各类相关数据,按行业、单位、年度分门别类进行存储,对数据资源进行“采、输、存、用、管”全生命周期管控,着力实现审计数据资源智能化发展。

    三是着力强化大数据审计技术应用。全面开展数字化审计在审计项目实施中,创新运用数据概化、多维分析等“大数据”理念和技术,加大业务数据与财务数据、单位数据与行业数据跨行业、跨领域数据的综合比对和关联分析,提高审计效率。

    四是着力创新审计质量管理新模式。开展审计实施方案审理、审计现场审理、在线跟踪绩效审理、审计结果审理,做到审前、审中、事后全过程跟踪审理。创新审计整改模式,实行专人督办、流程跟踪、动态销号,确保审计整改工作取得新成效。

    五是着力建设审计数据分析团队。组建数据分析团队,制定数据分析团队工作规程,聚焦重点审计领域,发挥团队人员业务专长。根据不同类型审计项目不同阶段工作需求,统一调配数据分析团队成员,协作配合审计业务人员,保障采集数据、分析数据、核实数据及时、高效。定期组织培训、研讨、交流,创新思路方法,归纳审计技巧,激发团队活力,共享团队合作成果,最大程度聚拢人才优势,发挥集体智慧力量。

    六是着力整合智慧资源。积极探索多视角分析、多专业融合、多方式结合、多技术运用的审计管理模式,推行“大兵团作战、多兵种合成”的审计组织形式,将审计组合理设置成综合协调组、数据分析组和现场核查小组,优化项目组织方式,合理配置审计资源,打造查核账务的能手、分析研究的高手、计算机应用的强手和精通管理的行家里手提升审计监督的质量和成效。

   七是着力强化人才精准培养。适应审计转型发展大力推进审计创新人才的培养工作。与宁夏理工学院签订框架合作协议,充分利用宁夏理工学院计算机专家知识和技术资源,开展数据分析技术仿真教学通过有针对性的教育培训管理,引导参训人员逐步实现数据采集导入、数据验证、数据分析、沟通核实和审计取证等多个审计步骤,培养数据审计人才。 (石嘴山市审计局  陈宇)

【责任编辑】:
【稿件来源】:

主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网 网站电话:0951-5043792
地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn宁公网安备 64010402000753号