宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计资讯 -> 市县动态
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
平罗县审计局三举措推进“七五”普法工作
发表时间: 2018-09-04             字体: [][ ][ ]

    “七五”普法工作规划实施以来,平罗县审计局加强组织领导,坚持普法工作与依法审计相结合,认真开展形式多样的法制宣传教育活动,提高审计干部学法守法的自觉性以及执法用法工作水平。

     是积极开展学习教育工作,提高审计人员依法审计水平。坚持每周一早上干部例会法制教育不放松,结合该局“三大讲堂”中的理论知识大讲堂重点学习《宪法》《公务员法》《行政法》等,结合审计大讲堂重点学习《审计法》《审计准则》等,邀请市委党校教师做专题辅导,组织干部外出进行培训,收看法治宣传片,参观警示教育基地,用好审计微信群等灵活多样的形式,调动干部的学习积极性,确保了普法学习任务及时有效地完成。组织干部职工及时参加上级组织的各项法律知识考试,执法证申领考试,督促审计人员学习和掌握《审计法》、《宪法》、《审计准则》、审计署第5号、6号令等审计法规及宪法、财经法、行政法等相关法律法规,逐步提高了审计队伍依法决策、依法行政、依法办事的能力。

    二是加大审计执法宣传力度,推进“七五”普法进程。该局始终坚持审计法规宣传教育工作不放松,不断拓宽宣传渠道,积极争取社会各界对审计监督工作的支持和重视,逐步创造了宽松的审计环境。通过向被审计单位发放征求意见表,多途径落实相关宣传普及工作。在公众中加强普法工作,定期向全社会发放相关的审计普法册子或向大众们进行口头普法工作。通过政府信息网、新浪微博、博客等新媒体开展普法宣传,加强法治文化建设,让普法工作深入人心深入工作中的方方面面。

    三是规范审计行为,创造民主法治的工作环境。严格对每一个审计项目均进行质量检查和项目审理,及时纠正审计执法中的违法、违规行为,确保审计结论文书、审计业务文本符合审计法、国家审计准则等法律法规、规章的规定。严格落实审计结果公开制度,每年在县政府网站公开《平罗县本级预算执行情况和其他财政收支的审计工作报告》,推进政务公开,增加审计工作的透明度,接受社会监督。根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》、《财政违法行为处罚处分条例》和自治区有关地方性规章等法律法规的规定,制定了《审计权力清单》、《审计责任清单》,对“两个清单”进行动态管理,并进行公开,接受被审计单位和社会公众的监督。(平罗县审计局 张丽)

 

 

 

【责任编辑】:
【稿件来源】:

主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网 网站电话:0951-5043792
地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn宁公网安备 64010402000753号