宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计资讯 -> 市县动态
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
银川市委副书记、市长杨玉经要求:压实责任 细化措施 推动审计发现问题全面整改
发表时间: 2018-11-28             字体: [][ ][ ]

近日,银川市委副书记、市长杨玉经主持召开银川市审计整改工作会议。会议专题研究了2017年以来审计署、自治区审计厅及市审计局审计发现问题整改落实情况,自治区审计厅副厅长宋卫中出席会议并讲话。

杨玉经认为,习近平总书记亲自担任中央审计委员会主任、主持召开中央审计委员会第一次会议,审计工作的重要性越发凸显。审计工作在党和政府的大局中,尤其是在党和政府的监督体系中是重要组成部门,加强审计监督、依法审计也是审计监督的基本原则。审计在促进全面深化改革,促进权利规范运行,促进廉政建设,保证经济的高质量发展中发挥了重要作用,审计整改扎不扎实直接影响到审计监督服务作用发挥。

杨玉经强调,要进一步深化审计查出问题整改工作,确保真改。一是认识上要再提高。各级各部门要切实提高站位,深切理解审计部门“治病救人”的良苦用心,深刻认识到审计发现问题的严重性和危害性,增强“四个意识”,切实把思想和认识统一到中央和区、市党委关于全面从严治党的部署要求上来,统一到全面做好审计整改工作上来,切实增强责任感、主动性,严肃认真地抓好整改,使审计服务地方经济发展的作用得到更高层次的发挥,奋力推进经济社会高质量发展。二是责任上要再压实。分管副市长要切实履行好党风廉政建设“一岗双责”的责任,对分管领域、分管部门的审计整改问题负总责。各县(市)区政府、各部门也要高度重视审计整改工作,把此项工作作为重大的政治任务,作为党组统揽全局工作的主要抓手,党政一把手要切实扛起整改工作第一责任人责任,把审计整改工作纳入重要议事日程,紧盯任务、持续发力、一线督导、全过程跟进。三是措施上要再细化。坚持问题导向,严格按照“审计—整改—规范—提高”的要求,逐一研究、逐条剖析,找准“病灶”、对症下药,精准施策、有的放矢,确保整改工作落实落细落地。特别是对一些由于管理体制机制、现行制度等方面的原因,短期难以完成整改的问题,要大力推进改革,协调配合、合力攻坚,用改革的办法、创新的思路加以解决,不能就整改说整改,切实把整改抓实抓细抓出成效。四是问责上要再严肃。要坚持把审计监督与党管干部、纪律检查、追责问责结合起来,既要强化对审计发现突出问题的责任追究,也要强化对落实审计整改不力的责任追究,并及时反馈相关问责结果,确保彻底整、改彻底。市政府督查室要及时跟进审计问题整改情况,及时下发督查通报,并将整改落实情况纳入县区、部门年终绩效考核。五是自查要再深刻。审计问题的出现,根子上是制度不健全、用权不规范。切实加强项目建设、财经、审计等相关政策法律的学习,做知法、懂法、守法的干部,运用法治思维来分析问题、处理事情、推动工作,让各项工作在法制轨道上健康运行;要深挖问题根源,制度缺失的要及时研究健全,环节和程序缺失的要主动补塞漏洞,监督监管缺失的要切实加强公开,让权力在阳光下运行,让工作在规则中推进。

杨玉经要求,要以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头抓好审计整改落实工作。各级各部门主要领导要亲自抓审计整改工作,签订审计查出问题整改责任书。市长与各副市长签订,副市长与各分管部门主要负责人签订,形成审计整改任务责任书,以更坚定决心更扎实举措确保整改到位。努力以审计整改的实效推动经济增长、保障民生改善,真正把中央、国务院的的决策部署和相关政策措施不折不扣地落实到位,转化为推动全市加快发展的现实生产力。(银川市审计局 张瑞)

【责任编辑】:
【稿件来源】:

主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网 网站电话:0951-5043792
地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn宁公网安备 64010402000753号