宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计资讯 -> 市县动态
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
青铜峡市财政局采纳审计建议开展2018年重点项目绩效评价
发表时间: 2018-12-13             字体: [][ ][ ]

2018年上半年,青铜峡市审计局在财政预算执行审计中发现,部分项目进展缓慢,资金存量较大,统筹盘活力度不够,影响惠民政策有效落实和资金效益的高效发挥。针对上述问题,审计局提出了“着力提高财政管理水平和绩效、推进财政存量资金的统筹盘活力度、切实加强重点领域监管和风险防控、有力保障民生政策落地生根”等审计建议。

市财政局高度重视审计发现问题,积极落实整改,下发了《关于开展2018年重点项目绩效评价工作的通知》,从加强专项资金绩效管理入手,以绩效目标实现为导向,以绩效评价为手段,以结果应用为保障,使财政支出责任更加明晰,财政资源配置更加优化,财政资金使用更加有效。

    《通知对工作目标、评价对象、实施步骤、工作要求作了明确规定。一是评价对象为2018年市本级部门预算安排和自治区转移支付安排的校舍建设、困难群众救助、保障性住房安居工程、中央财政水利发展、“十三五”易地搬迁扶贫等项目。二是采取部门自评和财政重点评价两种方式进行,制定了《项目支出绩效自评表》、《项目支出绩效评价共性指标体系框架》,从项目基本情况、项目评价抽样选点、项目决策、项目管理、目标完成、项目效果等方面明确了项目绩效评价内容。三是明确项目评价的责任主体,按照“谁使用资金,谁实施自评,并对评价结果负责”的基本原则开展项目绩效评价。四是强化工作要求,做到精准实施,确保真实。

     通过开展项目绩效评价工作,根治各部门单位“重投入、轻管理,重支出、轻绩效”的痼疾,进一步推动各部门单位花尽量少的资金、办尽量多的实事,形成讲绩效、重绩效、用绩效的良好氛围,牢固树立“花钱必问效、无效必问责”的绩效管理理念。(青铜峡市审计局 刘自金 )

【责任编辑】:
【稿件来源】:

主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网 网站电话:0951-5043792
地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn宁公网安备 64010402000753号