宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计资讯 -> 市县动态
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
同心县审计局牢牢把握审计工作政治方向着力提升审计工作软实力
发表时间: 2019-03-13             字体: [][ ][ ]

    审计是党和国家监督体系的重要组成部分,在维护国家财政经济秩序、提高财政资金使用效益、促进廉政建设、保障经济社会健康发展等方面发挥着重要作用。近年来,同心县审计局始终坚持党对审计工作的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想的为指导,认真学习贯彻党的十九大精神及习近平总书记来宁视察重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,牢牢把握审计工作的政治方向。

    一是以党的建设引领审计工作。同心审计工作始终坚持以党的建设为统领,把政治建设放在首位,县委、政府主要领导主抓审计工作,县人民政府县长直接分管审计工作,专门成立了县委书记任组长、县长为副组长的全县经济责任审计工作领导小组。县委常委会每年听取一次审工作情况汇报,县政府党组会议、政府常务会议等每年多次研究审计工作及审计发现问题整改落实情况,并将领导干部经济责任审计纳入干部绩效考核,作为干部提拔使用的重要参考依据。在县委、政府的坚强领导和关心支持下,同心审计工作始终能做到组织到位、安排部署到位、责任落实到位。

    二是以制度建设规范审计工作。针对当前审计工作面临的新形势、新任务、新要求,同心县审计局把制度建设作为审计工作的重要保障,坚持用制度办事、用制度管人,使审计工作逐步迈入规范化、法治化、科学化轨道。制定完善了审计质量、执法过错责任追究、审计项目负责制等十多项制度,把提高审计质量的责任落实到每个岗位,增强了审计人员的执法责任意识,促进了审计人员依法审计的自觉性。

    三是以文化建设提升审计工作。文化建设是审计工作的灵魂。同心县审计局通过加强审计文化建设,打造了“一室一屋一家一廊”文化阵地,用审计文化滋润和熏陶审计人员,把审计文化理念和行为准则根植于审计人员的心中,教育引导审计干部把理想、信念、追求作为一面旗帜,把正身、警醒、透明作为一面镜子,把严谨、公平、正义作为一把尺子。促进了审计事业持续健康发展。局机关先后获得“全国文明单位”、全区50佳“道德讲堂”、吴忠市民族团结进步创建先进集体、县四星级党支部等30多项荣誉。

    四是以自身建设推进审计工作。干部队伍建设是审计工作的根本。习近平总书记指出,新时代要以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信,建设一支高素质的审计队伍。同心县审计局不断加强自身建设,依托“审计大讲堂”,打造学习型机关;围绕脱贫攻坚,打造服务型机关;围绕为民执审,打造责任型机关;围绕底线思维,打造廉洁型机关。立足审计实践,坚持改革创新,全面推进审计工作和机关自身建设迈上了新台阶。(同心县审计局   丁晓忠)

 

 

【责任编辑】:
【稿件来源】:

主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网 网站电话:0951-5043792
地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn宁公网安备 64010402000753号