宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计资讯 -> 要闻视点
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
传达学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要讲话精神 研究贯彻落实意见
发表时间: 2017-04-26             字体: [][ ][ ]

  自治区党委召开常委(扩大)会议 咸辉出席会议

    4月24日,自治区党委书记李建华主持召开常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议审议《关于2016年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核情况的汇报》时的重要讲话精神,通报国家和我区2016年扶贫成效交叉考核有关情况,强调要针对我区脱贫攻坚工作中存在的短板和问题,深入查找原因,层层压实责任,认真抓好整改落实,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

   会议指出,党中央、国务院高度重视脱贫攻坚工作,习近平总书记的重要讲话统揽全局,着眼全面建成小康目标,既肯定成绩、总结经验,又查摆问题、指明方向,对整改工作提出了明确要求,具有很强的针对性和指导性。各地、各部门(单位)一定要认真学习、深刻领会,按照总书记的要求和中央的部署,结合中办、国办《关于2016年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核情况的通报》和国务院扶贫办反馈情况,认清形势、正视不足,时刻保持清醒头脑,按照稳中求进的工作总基调,不抢时间、不赶进度,突出质量、突出效果,确保到2020年实现全面脱贫的目标。

   会议强调,要坚持问题导向,切实抓好整改工作。要认真研究考核评估中发现的问题,多从主观上找差距、找原因,少从客观上找理由、找借口,更不能推卸责任,各市、县(区)党委、政府和各有关部门(单位)要主动查摆问题,像反“四风”、反腐败一样,较真从严,全面抓好整改落实。对在整改中走过场、打折扣、搞变通的,该通报的通报、该批评的批评、该约谈的约谈、该问责的问责。要把产业扶贫作为关键之举,把教育扶贫作为治本之策,把社保兜底作为基本底线,因人因户精准制定帮扶计划、实施帮扶措施,把功夫下在建立稳定脱贫致富的长效机制上。要加强对贫困群众的宣传教育,增强贫困群众自我脱贫、自我发展的内生动力,让干部掌握政策、群众知晓政策,打通扶贫政策落实“最后一公里”。

     会议要求,要严格落实责任,层层传导压力。坚持自治区负总责、地级市抓推进、县一级抓落实的管理体制,切实形成区市县乡村五级合力抓扶贫的工作格局。各市、县(区)要扛起主体责任,把脱贫攻坚作为头等大事来抓,确保责任到位、措施到位、帮扶到位。区直各部门(单位)要各尽其责、密切协作,优先安排扶贫项目、保障扶贫资金、对接扶贫工作、落实扶贫措施,全力支持各地做好脱贫攻坚工作。驻村工作队、第一书记要真正沉下去,主动融入贫困群众,帮助理清发展思路、建强基层组织、推动精准脱贫。自治区党委、政府督查部门要坚持扶贫工作暗访抽查常态化,倒逼各级各部门传导压力、压实责任、推动落实。

     会议还研究了其他事项。

 

      来源:宁夏日报

【责任编辑】:
【稿件来源】:
主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网网站电话:0951-5043792 地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
备案/许可证号: 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn旧网站入口