宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计资讯 -> 要闻视点
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
970人因扶贫问题被追责问责
发表时间: 2017-12-26             字体: [][ ][ ]
审计署报告2016年度中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况

   据新华社电 12月23日,十二届全国人大常委会第三十一次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议。审计署审计长胡泽君在受国务院委托作的关于2016年度中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告中提到,各地方、部门和单位全面整改审计查出的问题,积极建立健全整改长效机制。截至2017年10月底,整改问题金额4872.5亿元,能够按金额计量的问题整改率达到95%;处理处分相关责任人员8123人次,制定完善预算和财务管理、境内外投资、司法保障等制度2476项。对尚未整改到位的问题,相关地方、部门和单位对进一步整改作出了安排和承诺;对涉嫌违纪违法的事项,审计机关将查出的问题线索移送后,有关部门正在依纪依法调查处理。

  对于2016年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告中涉及扶贫资金的问题,已有970人被追责问责。截至10月底,各地通过追回、盘活或避免损失等方式整改扶贫问题资金32.68亿元,93%的问题得到整改。对于追求短期效应、“垒大户”“造盆景”和搞简单“平均主义”等问题,相关地方通过追回或补发资金、完善与贫困对象利益联结机制、拓宽精准帮扶渠道等方式,加以整改。相关地方对“被提前脱贫”人口逐一核查,将不符合政策要求的脱贫人口重新纳入贫困人口范围或给予财政补助,规范脱贫退出公示公开。

  对于2016年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告中涉及全国保障性安居工程的问题,已有1363人次受到处理处分。截至10月底,各地已整改问题金额494.6亿元,整改率93%;制定完善制度709项。在资金管理使用方面,超过1年未及时安排使用的资金中,有479.8亿元已安排使用;被违规使用或骗取、套取、侵占的资金中,有13.74亿元已上缴国库、归还原渠道或移交司法机关处理等。

  对于2016年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告中涉及中央企业审计查出的问题,已有800多人受到处理处分,清退追回违规资金3100多万元。针对审计查出部分中央企业业绩不实的问题,国务院国资委按照制度未完善、资金未追回、责任未落实的“三个不放过”原则,切实抓好整改,对问题性质严重的严肃问责。截至10月底,相关中央企业采取调整账目报表、中止违规业务、追究责任、清退追回资金等措施整改完毕,包括已调整账目报表1790.88亿元,清退追回违规资金3159.82万元,处理处分149人次,完善规章制度75项。此外,对超标准办会、购车、高档消费等问题,相关企业已整改5.07亿元。

稿件来源:中国纪检监察报

【责任编辑】:
【稿件来源】:
主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网网站电话:0951-5043792 地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
备案/许可证号: 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn旧网站入口