宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 审计资讯 -> 要闻视点
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
李克强:政府工作报告要争取凝聚全社会最大公约数
发表时间: 2018-01-29             字体: [][ ][ ]

      “所谓众人拾柴火焰高,聚众智才能广泛汇聚民意。政府工作无论决策前还是实施后,都要听取各民主党派、全国工商联和无党派人士的意见建议,凝聚起全社会共识,形成最大公约数,提高政府工作科学化民主化决策水平。”李克强总理1月24日主持召开座谈会时说。

      当天座谈会听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议。

     李克强总理开门见山说:“邀请大家对政府工作报告提意见建议,这是具有中国特色的政治制度安排,有利于发挥社会主义民主协商的重要作用,同时也是国务院接受民主监督的重要程序。请大家知无不言、言无不尽多提宝贵意见和建议!”

      政府工作报告起草组要尽可能采纳大家提出的意见和建议 

      发言中大家认为,过去五年,面对错综复杂的国内外形势,在以习近平同志为核心的中共中央领导下,我国经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革,国家实力迈上一个大台阶。去年,中共中央、国务院扎实推进改革发展各项事业,实现了五年的圆满收官。成绩来之不易、令人鼓舞。与会人员还就做好今年政府工作提了各自的意见建议。

   “大家的意见建议很重要,可以说体现了广泛社会共识和人民意愿。”李克强说,“政府工作报告起草组要尽可能采纳大家提出的意见建议。即便由于篇幅限制有些实在无法写入,有关部门也要在工作中研究采纳、认真回应。”

     李克强感谢各民主党派、全国工商联和无党派人士长期以来对政府工作的支持和帮助。他说,这五年来所取得的成就凝聚了大家的心血、智慧和力量。

   “本届政府五年来,你们围绕经济社会发展等重大问题深入开展调查研究,积极参政议政,提出了许多真知灼见,有力推动了政府工作的改进。”李克强说,“你们向国务院提出的对一些方面工作、对一些问题的意见建议,我和国务院有关同志可以说件件都看过,并且给有关部门让其研究。”

      对改革开放40周年最好的纪念就是要在改革开放上有新作为 

     李克强指出,今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,决胜全面建成小康社会的关键一年,全面做好今年工作十分重要。

   “对改革开放40周年最好的纪念就是要在改革开放上有新作为。”李克强特别强调,“要把更多精力放在推动高质量发展和建立现代化经济体系上,拿出实际措施,着力深化改革开放,着力提高经济创新力和竞争力,着力打好三大攻坚战,着力保障和改善民生。”

      李克强说:“政府工作报告作为报告是‘说’,体现政府工作公开透明,起到引导预期作用。在实际工作中,更重要的是‘做’,切实落实兑现报告所作承诺。最终向人民群众交出的答卷必须是实际成果。”

     李克强最后说,希望各民主党派、全国工商联和无党派人士继续发挥各自优势,积极参与建言资政和协商监督。我们彼此同心同德、肝胆相照,协同贡献力量,共同完成好全年经济社会发展主要目标任务。

来源: 中国政府网

 
【责任编辑】:
【稿件来源】:
主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网网站电话:0951-5043792 地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
备案/许可证号: 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn旧网站入口