宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 党建与机关文明建设 -> 党风廉政专栏 -> 动态
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
石嘴山市依法依纪严查“小金库”涉案人员
发表时间: 2016-12-06             字体: [][ ][ ]

  近日,宁夏自治区人民检察院对石嘴山市一中原校长何某以涉嫌贪污受贿罪实施了逮捕,石嘴山市纪检监察部门对其作出了开除党籍和公职的处分决定;对该校出纳员陈某作出了开除党籍、没收不当获利3万余元上缴财政的处分决定。该案是石嘴山市审计局在2016年初实施的经济责任审计中发现线索,并及时移送纪检监察和司法机关后得到查处的。

  今年初,审计机关派出审计组对该校原任校长2011年至2015年任职期间的经济责任进行就地审计。

  审计人员对该校2011年至2015年形成的财务报表、账、原始凭证等一一进行了审核,却出奇“完美”。审计组经过讨论,决定从学杂费收缴管理中寻找缺口。在对收费票据的登记、领用、传递、核销等环节进行核查的同时,深入学生宿舍实地核查,对现有票据反映的收入与“现金”账进行对比分析,逐渐发现了端倪:其一,收费票据为何缺号?其二,学杂费收入应该通过“银行存款”科目进行核算,为何通过“现金”科目出入?其三,每年春秋两季入学收取的学杂费等高达数百万元,大笔现金入账,身在何处?

  面对审计人员的追问,该校出纳员陈某面露惊慌,难圆其说。随后以有病请假玩起来“消失”。当出纳员再次出现时,审计人员通过政策攻心,消除了其顾虑。在提供个人身份证由审计人员奔赴多家银行查证公款私存账款的同时,陈某交出了账外“小金库”的电子账及纸质账册、收费票据等两大箱。

  审计组对私设的“小金库”账面收支情况进行了初步审查。情况表明,2011年3月至2016年3月间,该校将收取的复读费、资料费、辅导费、学生学费、借读费、房屋租赁费等共计3500多万元全部存入出纳员陈某个人在三家银行开设的多个账户中。除其中的838万元上缴财政收费大厅专户外,其余用作了支付工程款、教师辅导补课补助及福利费、购物卡、就餐及购买副食水果等事项。大部分为白条收据,无经办人签字。审计人员经过进一步查证,发现该校校长通过与工程承包人朱某签订虚假工程合同、填开虚假发票、重复报账等手段,先后3次从“小金库”套取资金74万多元,用于个人房屋装修及购买家具等。还于2014年至2015年以他人名义陆续将公款存入两家银行的个人账户,并以他人名义购买五年期凭证式国债100万元。经调取有关存款凭证,核对存款人笔迹,证实存款人均为校长何某某。与此同时,出纳员陈某多次动用“小金库”款项1528.3万元购买银行理财产品,获取不当利益3万余元的违规行为也露出了马脚。

  审计部门依法将该案件线索移送纪检监察部门和司法机关进行查处。遂依据党纪、政纪和国法对该校原任校长何某某和出纳员陈某作出了上述处理决定。 (李绍军 王素云)

【责任编辑】:
【稿件来源】: 宁夏审计网
主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网网站电话:0951-5043792 地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
备案/许可证号: 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn旧网站入口