宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 党建与机关文明建设 -> 党风廉政专栏 -> 动态
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
宁夏出台“四件党内规范性文件”让能干事的干部挺起腰杆干事
发表时间: 2017-09-15             字体: [][ ][ ]

   9月14日,宁夏党委组织部、宣传部召开宁夏“四件党内规范性文件”情况通报会,集中通报自治区党委、政府近期制定印发的《关于激励干部想干事能干事干成事的若干意见》《宁夏县(市、区)党政正职综合业绩考核评价办法(试行)》《关于在全区村级党组织中开展“三大三强”促脱贫富民行动的实施意见》和《关于在全区农村基层推广“两个带头人”工程经验的意见》。(以下简称“四件党内规范性文件”)

  “四件党内规范性文件”旨在充分激发全区广大干部干事创业的内生动力,激励县(市、区)党政正职干事创业,有效推动县(市、区)工作全面发展,解决农村基层党建工作短板和瓶颈问题,推动农村基层党建工作与脱贫富民战略互促共融等。

  让干事者干成事 

  对象:全区广大干部 

  要点:《关于激励干部想干事能干事干成事的若干意见》从思想、政治、荣誉、经济等方面提出10条举措,既贯彻了《党政领导干部选拔任用工作条例》《公务员法》等现行政策法规,力求保持连贯性、稳定性,又探索提出了一些新的办法和措施,着力增强创新性、针对性、实效性。

   重点 

  ●选拔啥样的干部?

  要着眼事业发展选准用顺干部,让想事干事成事的干部有机会、有平台、有通道,让不作为慢作为乱作为的干部靠边站、没市场、受惩戒,切实防止唯票、唯分、唯GDP、唯年龄取人,把忠诚干净担当的优秀干部选拔出来、使用起来。

  大力选拔在基层长期磨炼、埋头干事、群众口碑好的干部,在急难险重岗位、重点项目建设和重点工作中敢于担当、锐意进取、能打硬仗的干部。

  ●荣誉激励有哪些?

  鼓励各级党委政府、各部门各单位设立“创新奖”,每年评选奖励一批在贯彻新发展理念、推动改革创新方面取得突破性进展的单位和个人。

  ●考核结果咋运用?

  对受到各级党委、政府和上级主管部门(单位)通报表扬和表彰的单位,在年度效能考核中予以加分。对连续3年考核为优秀等次的公务员记三等功,对推动经济社会发展作出重大贡献的记二等功,作出杰出贡献的记一等功,并享受相关奖励政策。

  ●如何保障落实待遇?

  县以下各层级公务员达到规定的任职年限、考核称职以上、经县级组织人事部门审核,可晋升职级并享受相应职级工资待遇(职务不变),其中任现职级或职务期间每有1个年度考核为优秀的,任职年限条件缩短半年。乡镇机关的科级非领导职务职数应专门用于乡镇。全面落实乡镇机关事业单位工作人员补贴。

  党政正职业绩如何考评? 

  对象:宁夏县(市、区)党政正职 

  要点 :《宁夏县(市、区)党政正职综合业绩考核评价办法(试行)》将全区22个县(市、区)分为沿黄市辖区、沿黄县(市)、贫困县(区)三个组别,设置差别化指标。

  重点

  解决农村基层党建工作短板和瓶颈

  对象:全区村级党组织

  要点:《关于在全区村级党组织中开展“三大三强”促脱贫富民行动的实施意见》的主体部分,明确了开展“三大三强”促脱贫富民行动,即“加大投入力度,强化基本保障;加大培训力度,增强能力素质;加大选拔力度,选优配强基层党组织书记”的具体措施。

  重点

  ●保证基本运转经费

  区市县三级严格按要求,足额划拨村级为民服务资金,每年3月底前完成。将村级办公经费由每村每年2-3万元提高到不少于5万元,自治区财政加大对县(区)一般性转移支付的支持力度,经费由县(区)财政承担,并根据行政村人口规模统筹拨付。

  ●提高村干部报酬待遇

  全区所有行政村统一按5人标准核定村干部任职补贴。

  将9个贫困县(区)的村党组织书记、村委会主任任职补贴,从之前“不低于上年度当地农民人均可支配收入的2倍”提高到3倍。在此基础上,各地每年可根据村党组织评星定级等次,适当拉开村干部任职补贴发放档次。

  ●加大村级组织活动场所建设力度

  对因生态移民、征地拆迁、年久失修等确需新建活动场所的村(目前有40个),今年由所在县(区)提出申请,经自治区党委组织部审核同意后,一次性建成不少于200平方米的活动场所,并完善配套设施,所需经费从自治区留存的清理补缴党费中补助,每个村40万元,不足部分由市、县(区)配套解决。

  对活动场所面积小于 

  90平方米的村(目前有35个),由所在县(区)集中申报,按照不小于200平方米的标准,2年内集中完成改扩建任务,所需经费由自治区财政按照每个村30万元标准补助,不足部分由市、县(区)配套解决。

  对面积大于90平方米、不足200平方米的村级活动场所(目前有580个),通过整合民政部门城乡社区服务站、文化部门村综合文化服务中心等建设项目,力争在2年内全部达到200平方米以上。

  农村“两个带头人” 有机融合

  对象:全区农村基层“两个带头人”

  要点 :《关于在全区农村基层推广“两个带头人”工程经验的意见》共由“建强村党组织带头人队伍、壮大农村致富带头人队伍、促进‘两个带头人’队伍有机融合、加强组织领导”等具体意见组成。

  重点

  ●考核指标,三个组别有差别

  对沿黄市辖区、沿黄县(市)的考核,重点考核经济增长、科技创新、产业转型、生态环境、社会保障、资源消耗等内容;

  对贫困县(区)重点考核脱贫富民、生态环境保护、民生改善、社会治理等内容。

  对县(市、区)委书记侧重党建和综合指标考核,对县(市、区)长侧重经济社会发展指标考核,充分体现地域和岗位差异。

  将兼任地级市党委常委或副市长的县(市、区)党政正职,列入县(市、区)党政正职序列进行年度综合业绩考核评价(以前列在地级市党政班子中考核)。

  ●突出综合业绩考核,确保考准考实

  考核评价强化资源消耗、环境保护、安全生产、新增债务等约束性指标的考核,更加突出科技创新、脱贫富民、生态建设、民主法治、民族宗教、深化改革、从严治党等内容的考核。对于考核评价的具体指标,可根据形势发展和自治区党委要求适时调整完善。

  简化考核程序,以日常管理为基础,分为平时考核、专项考核、年度考核。明确县(市、区)的党政正职考核由自治区党委组织部牵头组织实施,各地级市党委负责对县(市、区)党政正职的日常管理考核。自治区党委办公厅、巡视、环保、审计、安监、统计、扶贫等部门是参与考核评价的重要职能部门,每半年向自治区党委组织部报送一次其工作业绩和问题清单。

  ●考核评价是提拔任用重要依据

  考核评价情况作为县(市、区)党政正职提拔任用、培养教育、管理监督的重要依据。对坚持原则、勇于负责,敢抓敢管、真抓实干的,予以肯定;对考核成绩列各考核组别末位的,由自治区党委组织部进行约谈;对考核评定为基本称职的,视具体情况约谈提醒、诫勉谈话或调整岗位,一年内不得提拔重用;对考核评定为不称职的,降职使用。

  ●如何选拔考核村党组织书记?

  今后我区将明确选拔标准,拓宽来源渠道,注重后备人才培养,加大对文化程度偏低、能力偏低、群众公认度偏低的“三低型”村党组织书记调整力度,及时把思想政治素质好,能团结带领党员群众共同致富的优秀党员选拔为村党组织书记。实行村党组织书记岗位目标责任制,完善绩效考核办法。通过乡镇党委考核和组织党员群众评议,准确评价村党组织书记履职情况,严格兑现奖惩,并作为是否调整撤换的重要依据。提出在落实村干部任职补贴、养老保险的基础上,拓展村干部发展空间,加大从优秀村党组织书记中选拔乡镇领导干部、考试录用乡镇公务员、招聘乡镇事业编制人员力度。

  ●“两个带头人”队伍将有机融合

  要把村党组织带头人培养成致富带头人。对村党组织书记已经是致富带头人的,支持做大做强,切实发挥“龙头”带动作用;对村党组织书记不是致富带头人或致富能力较弱的,采用“一人一策”的办法,帮助扶持成为致富带头人。

  要把致富带头人中的优秀分子培育成村党组织带头人。乡村两级党组织加大对致富带头人的教育培训力度。每年组织致富带头人参加各类培训不少于2次,注重把致富带头人中的先进分子培养成党员,把党员致富带头人培养成村干部。(记者 裴艳)

稿件来源:新消息报

【责任编辑】:
【稿件来源】:
主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网网站电话:0951-5043792 地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
备案/许可证号: 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn旧网站入口