宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 政务公开
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
2016年政务公开工作要点
发表时间: 2016-06-27             字体: [][ ][ ]

 

2016年,自治区审计厅认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和中办、国办《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及相关配套文件要求,紧紧围绕自治区党委、政府重大决策部署和公众关切,按照《政府信息公开条例》《自治区人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》,进一步加大审计信息公开和政策解读力度,健全完善审计信息公开解读机制,尤其要做好牵头落实的“深化审计结果公告及整改情况的公开,以公开推动审计查处问题的整改,促进重大政策措施有效落实”任务,努力提升审计监督效能和审计信息公开实效,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。

  一、 加大审计信息公开力度,主动提供信息公开服务

  以审计宣传推动审计信息公开,为自治区党委、政府的中心工作服务,为审计工作大局服务。全年主要围绕七个方面内容,加大信息公开力度,及时有效传播正能量。一是对中央重大政策措施落实情况的跟踪审计情况;二是财政预算执行审计情况;三是民生和专项资金审计情况;四是领导干部经济责任审计情况;五是政府重大投资项目审计情况;六是农业与资源环境审计情况;七是国有企业和金融机构审计情况。

  二、 深化审计结果公告及整改情况公开,以公开推动审计查处问题的整改,促进重大政策措施有效落实

  认真总结近年来审计结果公告的经验做法,牵头做好深化审计结果公告及整改情况公开工作,提升审计结果公告影响力,以公开推动审计查处问题的整改,促进重大政策措施有效落实。一是聚焦年度审计工作报告,形成舆论热议审计结果公告的浓厚氛围。同时,公告相关审计结果并加强政策解读和舆论引导,在全社会形成“审计查出问题、舆论推动整改、督查跟踪问效,推动深化改革发展”的良好氛围。二是根据年度人大专题询问情况,推动审计查处问题整改落到实处。以年度人大常委会专题询问为契机,继续加强审计整改情况督促检查和结果公告,推动被审计单位公开整改情况。

  三、 强化政策解读,健全完善政策解读机制

  不断健全和完善以审计结果公告为核心、涵盖重大审计政策发布、具有审计工作特点的政策解读机制,加强对重要信息,尤其是重大政策、重要审计结果公告的解读和舆论引导工作,促进社会各界正确理解、客观分析、理性评价审计工作重大政策。一是健全完善沟通协调机制。加强与新闻宣传部门、媒体以及相关单位的沟通联系,妥善制定重大新闻发布和政策解读方案,共同做好新闻发布和舆论引导工作。二是打造信息发布平台。针对不同媒体的优势和受众,运用报道评论、专题访谈、故事图解、微博微信等方式,打造差异化解读产品,打好媒体解读“组合拳”。

  四、 健全政务公开舆情监测机制,提升舆论引导水平

  进一步加强与媒体的沟通协作,以政策解读口径为主线做好解读和评论,加强舆情监测、研判、应对及处置工作,切实提高舆论引导以及应对突发新闻事件能力。一是对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的审计结果公告,加强事前舆情风险评估,制定公告发布、解读和回应方案。二是及时搜集和梳理媒体与网民评论,特别是针对审计工作的意见和建议,搭建普通民众和审计机关互动新通道;及时跟踪相关舆情,加强分析研判、及时予以回应,解疑释惑、澄清事实、驳斥谣言。三是强化第一时间意识和第一责任意识,完善突发舆情处理机制。遇突发舆情事件,第一时间向领导报告并告知相关单位,突发舆情事件的相关单位是舆情应对第一责任单位,同时厅内各单位紧密配合、协同作战,共同了解情况、制定应对方案、正确引导舆论、加强跟踪处置,及时、高效、稳妥地处理突发舆情事件。

  五、 完善政务公开基础建设,为公开提供有力保障

  进一步加强政务公开工作的领导,建立责任明确、分工合理、协作密切、衔接有序的政务公开工作机制,推动深化工作“一盘棋”格局。一是成立由厅领导担任组长,厅机关各单位主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责全厅的政府信息公开组织领导工作,并对全区审计机关政府信息公开工作进行指导与协调。二是加强信息公开保密审查制度建设,对拟公开的政府信息,依法依规做好保密审查。将厅办公室及信息中心作为信息公开保密工作的重点部位,分管厅长、处室负责人高度重视,加强领导,强化责任,严格按有关规定做好政府信息公开保密审查工作。三是建立健全政府信息公开工作考核评议制度,强化问责制度,将政府信息公开工作作为各单位年度目标任务纳入工作考核,实行考核结果内部通报制,确保信息公开职责落实到位。四是有效整合厅管门户网站、《宁夏审计》杂志、微信公众平台等宣传资源,协同作战,形成合力。将厅门户网打造为审计信息第一发布平台。加强门户网信息建设管理,强化发布更新,提升发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的能力和水平。五是加强信息公开工作人员能力建设。积极派人参加全区组织开展的信息公开公开培训,加强对厅机关具体经办人员的工作指导和实战训练,提升相关人员信息公开工作水平。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:本厅厅领导,存。

  宁夏回族自治区审计厅办公室             2016年6月16日印发  

【责任编辑】:
【稿件来源】:
主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网网站电话:0951-5043792 地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
备案/许可证号: 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn旧网站入口