宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 政务公开 -> 报告解读
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
[解读]审计署有关部门负责人就3家金融机构2016年度资产负债损益审计结果答记者问
发表时间: 2018-06-25             字体: [][ ][ ]

     2018年6月20日,审计署发布了中国工商银行股份有限公司、中国农业银行股份有限公司、中国中信集团有限公司3家金融机构2016年度资产负债损益审计结果公告。围绕此次公告的相关情况,记者采访了审计署金融审计司主要负责人。

     1.问:请您简要介绍一下2017年3家金融机构审计的基本情况。 

     答:2017年7月至9月,审计署对中国工商银行股份有限公司、中国农业银行股份有限公司、中国中信集团有限公司3家金融机构2016年度资产负债损益情况进行了审计。本次重点审计了总行、集团本级及52家二级单位,并对有关事项进行了延伸和追溯。据被审计单位合并财务报表反映,至2016年底,3家金融机构资产总额50.23万亿元,负债总额46.26万亿元,所有者权益3.97万亿元;2016年营业收入1.53万亿元,实现净利润5170.16亿元。

     2.问:根据审计情况,请简要评价3家金融机构改革成效和经营发展情况? 

     答:总体上看,3家金融机构能够贯彻落实国家宏观政策和决策部署,加大金融服务实体经济力度,坚持稳健经营,推进深化改革,完善公司法人治理,强化内部管理,总体上风险可控。

     一是贯彻落实国家宏观政策和决策部署,支持经济社会发展。落实金融支持实体经济、服务“走出去”和“一带一路”战略、加大对国家战略性新兴产业投入等政策要求;合理安排资金投放规模,优化信贷投向;推动普惠金融建设,提升金融服务水平。

     二是完善公司法人治理,强化内部管理和风险管理。不断完善“三会一层”现代公司治理架构,较好地贯彻落实“三重一大”决策制度;注重加强内控和风险管理,完善规范性文件体系,出台和修订多项内控制度;强化对内外部检查发现问题整改情况的跟踪处理和责任追究。

     三是不断深化改革,坚持稳健经营。着力推进经营机制创新,深化组织架构改革,重视经营结构转型;加强信息化建设,加大科技资金投入,提升科技创新能力;主营业务稳步发展,整体业务规模、盈利规模取得增长。

     3.问:请您介绍一下,此次3家金融机构审计重点开展了哪些方面的工作,查出了哪些方面的问题? 

     答:在肯定3家金融机构取得成绩的同时,这次审计紧紧围绕党中央、国务院对经济金融工作作出的决策部署,坚持依法求实、问题导向、鼓励创新、推动改革的原则,以3家金融机构2016年度资产负债损益情况为基础,聚焦审计重点,发现3家金融机构在业务经营、公司治理和内部管理、风险管控、落实中央八项规定精神及廉洁从业等方面还存在一些问题,并提出了具有针对性的审计建议。主要开展了以下方面的审计工作:

     一是业务经营方面,主要审计各项业务经营的合规性。审计发现的问题主要包括:违规向地方政府融资平台或实际承担融资平台功能的企业,向高污染、高耗能企业,以及向土地储备中心、“四证”不全的房地产企业提供新增融资等;违规向不符合条件的企业提供贷款、办理票据贴现、黄金租赁等业务;虚增存款规模、违规设立时点性存款规模考核指标等;违规同业发售、调节收益、向不符合条件客户提供融资以及借助信托等通道将理财资金违规投资本行非公开发行优先股等;在未提供实质性服务的情况下,向企业收取顾问费等;小微、涉农等贷款统计不准确,部分业务未完成监管部门考核要求等。

     二是公司治理和内部管理方面,主要审计金融机构法人治理和内部控制体系运行情况、重大经济决策制定执行情况、对所属机构的管控情况等。审计发现的问题主要包括:公司治理部分事项不符合相关规定;违规决策或决策不审慎、超授权审批等问题;在工资总额之外发放补贴、损益不实、费用列支管理不规范等;未按要求压缩股权和管理层级、所属子公司存在交叉持股;部分房产长期闲置、个别房产处置程序不规范;未严格执行集中采购制度或违反招标规定等;信息系统建设推进缓慢、重要信息系统突发事件定级不够准确、部分系统数据不准确;部分子公司重点项目推动落实缓慢、使用商标不规范等。

     三是风险管控方面,主要审计信用风险、操作风险、市场风险、流动性风险等风险的管理情况。审计发现的问题主要包括:信贷管理中存在资产风险分类不够准确、地域性“担保圈”、行业过度授信等风险问题;部分贷款或投资项目面临风险;部分理财资金投向其他金融机构发行的理财产品;境外分支机构未采取有效汇率风险防范措施形成不良资产;子公司引入的担保机构被吊销业务许可,以及未严格落实清理资金池、不得新增非标资产投资的监管要求、继续以“非标转标”方式新增低流动性资产等。

     四是落实中央八项规定及廉洁从业规定方面,主要审计中央八项规定出台后,金融机构管理人员落实廉洁责任制情况。审计发现的问题主要包括:违规乘坐交通工具、超标准配备公务用车;违规消费高档酒水;管理人员兼职取酬或违规发放高管人员等薪酬奖金;购买购物卡、礼品等。

     4.问:请您介绍一下,3家金融机构对审计发现问题的整改情况? 

     答:审计不仅要敢于和善于揭示问题,更重要的是着力推动问题的解决。我们加大对审计查出问题整改的跟踪督促力度,积极推动建立健全整改长效机制。

     针对审计发现的问题,3家金融机构高度重视,积极采取措施对发现的有关问题进行整改。一是认真组织部署,明确责任分工。3家金融机构收到审计报告后,第一时间部署安排审计整改工作,专题研究并成立整改工作领导小组,制定整改工作方案,建立整改台账,明确整改责任分工,并加强总行各部门与各分行之间的工作联动协调,持续推进整改工作。二是推进问题整改,加强制度建设。3家金融机构针对审计提出的问题和风险隐患,立行立改,取得较好成效。需整改问题合计473个,已整改443个,整改中30个,整改率93.68%。在抓好整改工作的同时,各机构结合审计提出的问题和风险隐患,深入查找体制机制与内部管理制度存在的不足,着力加强公司治理和制度建设,提升经营管理水平。共新制定、修订和拟定439项各类制度。三是明确责任认定, 严肃追责问责。3家金融机构针对审计发现的问题,根据具体违规情节与造成的不良后果严重程度,组织各单位分析原因,明确责任,对问题责任人进行严肃问责。采取党纪政纪处分、组织处理、经济处罚等方式,共处理责任人1551人次。

     5.问:请您介绍一下金融审计未来工作的方向和重点? 

     党的十九大把防范化解重大风险作为三大攻坚战的首要战役。审计署党组认真学习贯彻,责成金融司牵头起草出台了《审计署关于进一步加强审计监督推动打好防范化解重大风险攻坚战的实施意见》。当前金融审计工作的重点就是要聚焦防范和化解金融风险,围绕这个主题来谋划我们的工作。审计中,我们既关注单个被审计金融机构微观层面的风险点和问题,更注意从全部金融机构、金融产品和金融市场宏观、整体的角度去把握金融脱实向虚风险、金融机构的信用风险和流动性风险、金融乱象和违法犯罪风险等重要的风险点。既揭示风险和乱象本身,更注重发现和揭示这些问题背后的制度性因素,推进研究型审计,推动完善制度。既审计以前发生的问题和揭示以前累计的风险隐患,更注重发现和揭示当前正在发生的党中央国务院高度关注、老百姓关心的重点和热点问题。

     一是持续强化政策措施落实情况跟踪审计,推动中央政策措施和重大决策部署落地生根。金融审计要进一步加大对金融监管部门和金融机构落实政策措施的跟踪力度。在各项、各类审计中,都要牢固树立“四个意识”,紧紧围绕党的十九大、金融工作会议和经济工作会议精神,加大这方面的揭示、反映和分析力度,促进问责追责机制的建立,推动“三大任务”、防范风险攻坚战和相关政策措施的落地生根。

     二是持续加大对金融风险和隐患的揭示力度,推动打好防范风险攻坚战。金融审计要保持并继续强化责任意识和风险意识,更好地揭示风险、分析风险进而防范风险,在体制、机制、制度层面解决问题发挥更大的作用,力争做到对全行业风险点的分布及表现形式、风险程度的高低和各风险点之间的联系都“心中有数、手上有术、应对有策”,切实推动打好风险防范攻坚战。

     三是密切关注影响金融领域改革的利益藩篱,全力推动深化金融改革。金融审计要深刻领会习近平总书记提出“敢于啃硬骨头、敢于涉险滩,既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱”的论断,持续关注金融监管部门简政放权、履职尽责,金融监管协调配合,金融资源配置失衡、金融机构偏离本质和金融改革重点领域的情况和突出问题,促进金融领域深化改革、健康发展。

     四是持续推动整治“金融乱象”,继续打击金融领域违法犯罪活动。对已经发现的违规违纪问题易发多发的领域,要继续发挥技术手段优势,精准打击、定点清除,加大与其他部门的协作力度,坚决遏制同一类问题继续蔓延,避免形成“破窗效应”。对新形态的违法犯罪活动,要有意识的增加审计资源的投入,力争做到“露头就打”,并不断总结对应于此类新型案件的手段和办法,避免苗头性问题发展成普遍性问题。

     五是继续推进金融审计创新。要认真探索完善金融审计管理机制、组织模式、技术方法,大力推进大数据分析技术在金融审计中的运用,更好地整合金融审计资源,挖掘潜力。增强理论研究、业务培训的针对性、实践性和前瞻性,以金融审计理论和业务的创新带动金融审计实践的创新。

来源:审计署网站

 

【责任编辑】:
【稿件来源】:
主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网网站电话:0951-5043792 地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
备案/许可证号: 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn旧网站入口