宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 政务公开 -> 信息公开年报
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
自治区审计厅2014年度政府信息公开工作报告
发表时间: 2015-03-31             字体: [][ ][ ]

 

为贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,推动审计信息公开工作,提高审计工作的透明度,根据自治区人民政府办公厅《关于发布政府信息公开工作年度报告的通知》要求,审计厅将2014年度信息公开基本情况报告如下:
  一、基本情况
  2014年,我厅政府信息公开工作,紧紧围绕党和国家有关审计工作的方针政策,及时刊载发布有关审计工作的法律法规、规章制度和规范性文件,客观反映我区审计工作经验、成果,扩大审计影响,努力推动审计机关政务公开,切实保障公众的知情权、参与权和监督权。
  一是主动公开信息情况。充分利用门户网站、《宁夏审计》杂志、厅机关公告栏和宁夏日报等媒体,全年主动公开信息945条。其中:审计业务工作类信息928条,主要反映审计工作进展情况、审计经验、成果和亮点、队伍建设、党风廉政、精神文明等方面的内容;审计公告3条,分别是《
关于2013年度自治区本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》、关于10个利用国外贷援款项目财务收支及项目执行情况的审计结果公告》、宁夏回族自治区政府性债务审计结果公告》及宁夏回族自治区政府性债务审计结果答记者问》机关政务信息5条,是《审计厅2014年部门预算》、《审计厅2013年度部门决算》、《宁夏审计厅2014年度工作情况(截至11月份)》,《宁夏审计行政裁量权细化标准》、《宁夏优秀内部审计项目评选办法》
  二是依申请公开政府信息情况。2014年未收到政府信息公开申请,未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案(包括信访、举报)。
  三是及时完善和更新了2014年审计厅政府信息公开目录和指南,健全了办公室主管、纪检监察部门监督、各部门各负其责的政府信息公开工作系统等。
  2014年,我厅政府信息公开工作运行良好,未出现失密泄密等情况。
  二、主要做法
  一是严格按照制度规定,推动信息公开工作。我厅政府信息公开工作领导小组负责组织协调、指导推动、检查考核政府信息公开工作,办公室专人负责信息公开各项日常工作。严格按照《审计厅政务公开工作管理办法》、《审计信息考核管理办法》等制度,坚持“全面、深入、规范”的原则,努力做到凡是不属于保密范畴的信息,全方位、全过程公开。同时,把政府信息公开的总体任务分解、细化、量化,在年度目标责任考核中,与审计业务等“硬指标”一同考核。
  二是坚持多种公开形式,履行公开义务。执行审计工作报告制度,受自治区政府委托,分别在年中、年末向自治区人大常委会报告上年度自治区本级预算执行和其他财政收支审计情况和审计结果整改落实情况。实行审计公告制度,适时通过《宁夏日报》、宁夏审计网等新闻媒体向社会公布预算执行审计及审计结果整改落实情况。通过广播、电视、报刊、杂志、网络等新闻媒体,广泛宣传审计职能、程序、纪律和审计结果,介绍审计法制建设、业务工作、党风廉政等情况。坚持依申请公开,依据信息公开申请,我厅向同级或市县纪检、检察、公安等单位提供了相关审计项目档案、审计法规、审计程序等,积极履行信息公开的义务。
  三是规范提高,增强政府信息公开安全保密意识。严把信息宣传保密关,明确规定政府信息公开必须进行保密审核,对于重要审计信息,首先由处室负责人审核,后交厅机关保密委员会进行保密审查,然后报主管厅领导审核,最后经“一把手”审签后才能对外发布。加强电子信息保密工作,要求对外报送电子资料一律通过光盘介质传输,机关所有涉密文件一律不得上传局域网,进行纸质件运行,确保数据传输安全、保密。
  三、存在的问题及改进方向
  2014年,我厅在政府信息公开方面还存在一些不足:审计公开的内容与公众的需求还存在一些差距,政府信息公开的主动性、及时性尚有欠缺,政府信息公开内容针对性不够强,对基层审计机关政府信息公开的指导力度还有待加强,这些均需在今后的政府信息公开工作中加以改进。
  今后,我厅将着重加强以下几方面的工作:一要继续加大审计公开力度,对确定公开的审计结果和整改情况,及时向社会公众、有关部门、单位公开。二要认真落实公开责任,确保信息公开符合政府信息公开的规范和要求。三要继续探索信息公开形式,丰富公开内容,紧紧围绕自治区党委、政府工作中心,围绕群众关注的热点问题,增加符合公众需求的内容,增强政府信息公开的针对性和有效性,扩大审计影响力。

                                      2015331

 

 

【责任编辑】:
【稿件来源】: 宁夏审计网
主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网网站电话:0951-5043792 地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
备案/许可证号: 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn旧网站入口