宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 政务公开 -> 审计结果公告
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
关于2015年度自治区本级预算执行和其他财政收支审计情况的报告
发表时间: 2016-09-01             字体: [][ ][ ]

 

2015年度自治区本级预算执行

和其他财政收支审计情况的工作报告

——2016831日在宁夏回族自治区第十一届

人民代表大会常务委员会第二十六次会议上

自治区审计厅厅长  尹全洲

 

根据《中华人民共和国审计法》和《中华人民共和国预算法》规定,自治区审计厅对2015年自治区本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。

近年来,审计工作紧紧围绕中央宏观政策贯彻落实和自治区党委政府重大决策部署,以促进财政资金提高效益为目标,坚持依法审计、客观求实、鼓励创新、推动改革,审慎区分无意过失与明知故犯、工作失误与失职渎职、探索实践与以权谋私,严肃揭露违纪违法和履职不到位问题,及时揭示风险隐患,着力反映结构性、体制机制性问题,有效发挥了审计的建设性作用。2015实施审计项目97个,涉及财政预算执行地方政府债券、民生事业资金、政府投资项目以及重大政策措施落实方面情况。

一、自治区本级一般公共预算收入支出情况

自治区本级一般公共预算总收入1102.8亿元,其中:自治区本级一般公共预算收入106.5亿元完成预算的113.1%,中央补助收入690.5亿元增长11.3%;自治区本级一般公共预算总支出1062.1亿元,其中:自治区本级一般公共预算支出311.3亿元,补助下级支出530.3亿元;结转下年支出37.9亿元。

审计结果表明,2015年,本级预算部门和单位在自治区党委、政府的正确领导下,积极促进发展方式转变和结构调整,切实保障和改善民生,完成了自治区人代会批准的财政预算任务,促进了地方经济社会稳步发展。

二、自治区本级预算执行中存在的问题

(一)代编预算规模仍然较大,应当进一步压缩。

2015年,自治区本级财政在安排年初预算时,按照财政部要求,进一步细化预算编制,早编、细编预算。没有落实到具体项目、具体单位和市县的代编预算141.4亿元,占一般公共预算与政府性基金预算的37.09%,代编预算规模仍然较大。

(二)部分财政存量资金未盘活,应进一步加快财政资金支出进度。

——2015年底,自治区本级财政各项存量资金余额为132.95亿元,比上年增加9.92亿元,增长了8%其中:2015年未按规定统筹安排使用45.64亿元。如偿债准备金20.97亿元没有按照规定纳入2015年预算管理安排使用

——部门结转结余资金没有发挥效益。截至2015,自治区本级部门中,连续3年结转结余资金在500万元以上的单位有65,结转结余资金19.7亿元。

(三)国库间歇性资金管理方面需要进一步规范。

财政厅2010年、2013年分别制定了规范财政国库间歇性资金在各金融机构存放的相关规定,但实际操作中,没有考虑商业银行对自治区经济发展和中小企业融资的支持力度,将可存定期的财政存款平均分配存储在各家银行。

(四)地方政府债券资金存在闲置、挪用问题,应进一步加强管理。

对我区2014年、2015年发行的地方政府债券资金进行了抽查审计。审计发现,自治区财政厅未建立地方政府债券项目库、对部门和市县使用债券资金的监督管理不到位,一些部门和市县存在债券资金闲置和挪用的问题:

一是项目未落实,有13.15亿元债券资金未及时使用。如财政厅分配使用的环境大整治” “清水河治理等项目债券资金4.29亿元闲置8个月以上。

二是抽查了6个市、县(区),有32.47亿元债券资金被挪用。如银川市等3个市县部分置换债券未按规定用途偿债,用于偿还债务系统以外工程欠款或征地拆迁补偿等。

(五)国库资金借款管理不严,财政暂付款快速增长,一些财政借款长期挂账,应进一步规范。

截至2015年底,自治区本级预算内暂付款余额21.85亿元,比上年增加了17.13亿元,增长362.92%。其中7个单位、企业2.66亿元的财政借款,最长的挂账近10年,短的也有20个月以上。与财政部压缩财政暂付款,严禁违规对非预算单位借款,严禁违规对未纳入年度预算项目借款的规定不符。

三、政策措施落实跟踪审计情况

按照审计署统一部署,2015年,全区各级审计机关持续开展跟踪审计,重点检查各地区各部门落实稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况。通过对27个市县、33个部门20个方面48项政策的跟踪审计,发现在项目推进、财政资金统筹等方面还存在一些值得关注的问题:

一是受项目前期准备不足、项目推进不力等因素影响,65个项目建设进度缓慢。如:截至201511月底,应完工的中卫热电项目仅完成总投资的56%;应完工的西吉县体育场建设项目,仅完成总投资7871万元的40.61%

二是财政存量资金盘活消化不到位,一些不再实施的项目,资金长期闲置在财政部门。如2015年度,同心县财政局收回存量资金3989.44万元未重新安排使用,形成二次沉淀

四、重点专项审计情况

围绕地方经济社会发展大局和关系人民群众切身利益的重点事项,审计厅开展了城镇保障性安居工程跟踪审计、生态移民工程专项审计调查、养老服务体系建设跟踪审计等专项审计从机制、体制层面反映贯彻落实宏观调控政策措施不到位等问题。

(一)城镇保障性安居工程跟踪审计情况。

2015年保障性安居工程建设、分配等情况,86个安居工程的建设管理情况进行了审计。审计结果表明,2015年度,全区保障性安居工程总开工9.07万套(户),开工率103%,全区农村危房改造实际完成率106%,总体任务完成情况较好,但还不同程度存在一些问题:

一是有关政策落实不到位。13个市、县(区)27个项目存在未批先建的问题;2个市县(区)1842套棚户区住房空置超过1部分市、县(区)棚改货币化安置工作进展缓慢。

二是自治区农垦集团和石嘴山市有2.3亿元上级补助专项资金闲置1年以上。

对审计发现的问题,各市、县(区)政府高度重视,认真整改。截至20165月,出台规范性文件13个,追究党纪政纪处分9人。

(二)生态移民工程专项审计调查情况。

截至2015年底,全区十二五中南部地区生态移民建设移民住房73357套,安置移民69920户,分别占批复总任务的94.12%90%,但还存在一些问题:

一是部分移民住房及产业设施闲置。截至2015年底,全区空置生态移民住房9403套,涉及资金5.29亿元;劳务移民住房空置3880套,涉及资金3.56亿元;产业设施中温拱棚、圈棚闲置8724座,涉及资金8836万元。

二是公共服务设施建设任务未完成。截至2015年底,6个市、县(区)未完成小学建设任务,涉及面积7866平方米,占批复任务的14.4%

(三)养老服务体系建设跟踪审计情况。

根据自治区政府要求,审计厅组织对全区农村老饭桌建设目标任务完成、项目资金管理使用、项目运营等情况进行了审计。审计发现项目建设、资金拨付等方面存在一些问题:

一是项目资金拨付不及时,当年资金结转较大。截至2015年底,全区农村老饭桌项目结转结余资金5006.59万元,工程进度已达到85.71%,但资金拨付比例仅为49.31%。

二是部分项目未经审批,变更项目建设性质。未经上级部门批准,全区有14老饭桌新建项目变更为改扩建项目,40个改扩建项目变更为新建项目。

五、政府投资项目审计情况

2015年,审计厅继续加强工程建设领域突出问题审计,完成了宁夏中南部城乡饮水安全工程等12个重大投资项目,涉及投资额132.97亿元,审减工程价款2亿多。从审计结果看,还存在政府投资项目招投标不规范,个别项目违规借用施工资质等问题。

六、领导干部任期经济责任审计情况

2015年下半年以来,受自治区党委组织部委托,审计厅对13名党政领导干部和企业负责人进行了任期经济责任审计。从审计结果看,上述领导干部任职期间,认真履行经济责任,为促进当地经济发展、规范部门经济行为作出了贡献,但还存在个别地区土地出让政策执行不严格,造成土地、设备闲置个别部门管理监督不到位未履行招投标程序等问题。

以上审计发现的问题,对违反财政财务收支法规的,已依法下达审计决定,要求有关单位予以纠正;对重大违纪违法问题线索和应当追究责任的,已依法移送关部门查处;对管理不规范的,已建议有关部门建章立制,切实加强内部管理。对以上审计查出问题整改的全面情况,自治区政府将在明年元月份向自治区人大常委会作专题报告。

 

【责任编辑】:
【稿件来源】:
主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网网站电话:0951-5043792 地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
备案/许可证号: 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn旧网站入口