宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 政务公开 -> 审计结果公告
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
关于2015年度自治区本级预算执行和其他财政收支审计结果落实情况的报告
发表时间: 2017-03-30             字体: [][ ][ ]

——2017329日在宁夏回族自治区第十一届人民代表大会常务委员会第三十次会议上

自治区审计厅厅长 尹全洲

 

自治区人民代表大会常务委员会:

我受自治区人民政府委托,向自治区人大常委会报告2015年度自治区本级预算执行和其他财政收支审计结果落实情况,请审议。

一、自治区政府高度重视审计整改工作

2016831,受自治区政府委托,自治区审计厅向自治区人大常委会报告了2015年度自治区本级预算执行和其他财政收支审计情况。对审计发现的问题和反映的情况,自治区政府高度重视,咸辉主席亲自抓审计整改,专门听取审计工作汇报,并对审计工作做出专门批示,多次要求加强对审计查出问题的整改,明确时限,严格问责,要求各地、各部门着力在完善制度上下功夫,坚决防止一些问题屡查屡犯。

总体上看,2015年度审计结果落实情况较好:

一是自治区政府常务会议专题研究部署审计整改工作,明确要求各地、各部门以高度负责的态度,抓好审计整改,及时纠正违法违规问题,对涉及体制机制的问题,加快研究完善相关规章制度,将审计查出问题的整改情况纳入了督办事项,有力推动了整改落实工作。

二是各相关部门、各市县(区)政府及相关企事业单位普遍重视落实审计结果,积极采取措施,认真落实审计决定,纠正存在的问题。根据审计建议,制定整改措施83项,完善规章制度14项,提升了审计整改层次。

三是审计机关按照政府的部署,主动与被审计单位沟通,采取协调会议、现场督导、回访检查、结果公告等方式,督促落实审计结果,增强了问题整改效果。

  2016年,全区审计系统查出违规资金30多亿元,损失浪费资金1700多万元,审计促进整改落实资金12亿元;提交审计报告及专项审计调查报告879篇,向自治区党委、政府及有关部门提出完善机制制度、加强管理的审计建议1121条,被采纳审计建议514条。

现将具体整改情况报告如下:

二、自治区本级预算执行审计发现问题整改情况

对自治区本级财政管理、预算执行中存在的问题,自治区财政认真落实审计报告和审计决定的要求,积极采纳审计建议,从5个方面采取措施,认真整改。

一是要求本级部门切实将年初预算细化到具体单位和项目,减少代编预算规模。二是2015年未统筹安排使用的45.64亿元,目前已整改落实完成三是印发《关于建立结转结余资金同部门预算编制挂钩机制的通知》等4个文件,督促部门落实预算编制和执行的主体责任。四是制订了《自治区本级政府性资金竞争存储管理暂行办法》,并已提请自治区政府审定。五是积极清理暂付款。截至2016年底,区本级暂付款同口径相比余额17.8亿元,压缩18%

对地方政府债券资金管理、使用中存在的问题,银川市等3个市、县(区)以及财政、交通厅2家相关单位,积极制定整改措施,认真落实审计决定。截至目前,审计查出的问题,已整改到位39.65亿元,其余6.5亿元,承诺20173月底前,通过增加财政收入、压缩支出等措施归还

三、政策措施贯彻落实跟踪审计发现问题整改情况

针对存在的政策执行不到位、项目推进缓慢等问题,各市、县(区)高度重视,积极整改,认真解决好政策措施落实“最后一公里”问题。

一是20164月中卫热电送出线路全线贯通,11月中卫热电项目全面投产转入商业运营。

二是截至2016年底,西吉县公共体育场项目已完成主体工程并验收通过,正在组织相关部门验收。全民健身活动中心完成工作量的70%,预计20178月竣工。

三是针对同心县财政局收回存量资金3989万元未重新安排使用,形成二次沉淀的问题,县政府积极整改,截至2016年底,已经调整使用3907万元,用于脱贫攻坚领域。

四、专项资金审计发现问题整改情况

(一)针对城镇保障性安居工程跟踪审计发现问题,各市县(区)认真落实审计决定,积极采取措施整改:

一是各市县(区)通过缴纳相关费用、补办审批手续等方式,完成24个未批先建项目的整改工作。银川市滨河新区安置区等3个项目,正在补办审批手续。   

二是平罗县、惠农区政府计划通过制定棚改货币化安置措施,结合新城镇建设,研究制定农村集中居住政策等方式,解决1813套保障房空置问题。

三是贺兰县对违规改变棚户区改造项目用途单位进行行政处罚,责令退还非法占用的集体土地99亩,没收非法占用的土地建筑物近8万平方米,罚款34万元。

四是关于自治区农垦局和石嘴山市有2.3亿元上级补助专项资金闲置超过1年的问题。截至目前,上述闲置资金已完成整改1.67亿元。

二)针对生态移民工程专项审计发现的部分移民住房、产业设施闲置等问题,各市县(区)多措并举,认真整改:

一是简泉农场等移民安置区闲置的1520套住房配套设施已建成,待移民名单确定审核后即可搬迁。

二是同心等6个县(区)通过强化移民入住管理,加大对移民村产业扶持力度,鼓励和引导移民就近务工等措施,逐步提高移民入住率。

三是平罗等6个县(区)积极争取项目和资金,通过政策引导、强化技能培训等方式,帮助有条件移民发展家庭种养殖业,增强移民后续产业发展后劲。

四是西夏区、灵武市、同心县、盐池县和原州区政府充分利用教育资源,将移民子女整合到现有小学入学。

(三)针对养老服务体系建设跟踪审计发现的目资金拨付不及时,当年资金结转较大等问题,相关部门认真整改:

截止2016年底,拨付项目资金9876.24万元,全区420个农村老饭桌已按照要求建设完毕,投入使用。

五、经济责任审计发现问题整改情况

13名区直部门、企业负责人和市县党政领导干部经济责任审计中发现的问题,审计厅向组织部门报送了结果报告,并对审计结果落实情况进行了跟踪检查。各地、各部门及相关企业责任人普遍重视审计结果,加强内部管理,完善各项制度,强化对各责任主体的问责追责,认真整改。

【责任编辑】:
【稿件来源】:
主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网网站电话:0951-5043792 地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
备案/许可证号: 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn旧网站入口