宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 政务公开 -> 审计结果公告
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
2018年第2号公告:2017年第四季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果
发表时间: 2018-04-20             字体: [][ ][ ]

2017年第四季度国家重大政策措施落实情况 

跟踪审计结果 

2018 4 18 日公告) 

    2017年第四季度,审计署深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,以推进供给侧结构性改革为主线,继续组织对31个省、自治区、直辖市(以下统称省)和30个中央部门、10户中央企业进行跟踪审计,抽查了1952个单位、3813个项目,涉及资金4916.51亿元,其中中央财政资金320.61亿元。这一阶段的审计,着眼统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,聚焦防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”相关政策措施落实情况,以资金、项目、政策和重大改革任务推进情况为重点,持续关注“三去一降一补”任务落实、“放管服”改革深化等方面情况,同时对本年度审计查出问题的整改情况进行了全面检查。 

    一、2017年度跟踪审计总体情况 

    2017年以来,全国各级审计机关共审计各类项目7.53万个,累计抽查相关单位7.66万个。其中,审计署直接审计项目9252个,抽查单位5420个,反映问题3446个,涉及问题金额4634.83亿元。审计机关坚持边审计、边督促整改,对查出的问题及时通报,督促各地区、各部门加强整改;按季度出具审计报告并向社会公告审计结果。相关地区和部门对2514名相关责任人进行了追责问责,并举一反三,加强制度建设,完善体制机制,健全整改长效机制,推动相关工作取得积极进展。 

    (一)促进加强财政金融风险防范,推动统筹盘活财政存量资金。审计重点揭示反映了地方财政收支和政府性债务、银行信贷和资本市场运行等方面的风险隐患及财政资金统筹盘活等方面的问题,针对部分地方政府违规举债、违规担保、财政资金统筹整合不到位等问题积极提出建议,促进出台配套政策措施79项,纠正违规举债、违规担保等问题金额606.28亿元;促进8家重点商业银行制定完善制度43项,通过收回违规发放的贷款等方式整改问题金额175.37亿元;促进及时下达和落实资金330.38亿元,收回沉淀资金和统筹安排使用财政资金176.21亿元。 

    (二)促进脱贫攻坚政策落实,推动民生领域补短板。审计持续关注并反映了脱贫攻坚、城乡低保、保障性住房建设等重点民生领域政策落实和重大项目推进情况,针对相关政策落实不到位、工程推进不力等问题提出建议,促进相关地区和部门出台配套政策389项,推动5037个扶贫项目加快实施,推动8.18万套保障性住房及时分配使用。 

    (三)促进加强污染防治,推动生态环境保护。审计持续关注环保专项资金分配管理使用、重要生态系统保护和重大修复工程项目进展情况,揭示并促进解决大气、水、土壤污染防治、固体废弃物和垃圾处置等方面存在的突出问题,推动752个污染防治和重要生态系统保护、重大修复工程项目加快实施,督促纠正违规生产、排放等行为1379起,促进出台、完善配套政策制度173项。 

    (四)促进“三去一降一补”任务落实,推动供给侧结构性改革。审计重点关注了钢铁和煤炭等行业化解过剩产能、房地产去库存等供给侧结构性改革任务完成情况,针对部分地区化解过剩产能工作进展缓慢、违规新增产能、房地产去库存不到位等问题提出建议,促进相关地区和部门出台配套政策及改革措施149项,推动15.53亿元中央专项财政奖补资金发挥效益。 

    (五)促进深化“放管服”改革,推动优化营商环境。审计持续关注了各地区各部门推进行政审批制度改革、清理规范涉企收费等政策落实情况,针对行政审批事项取消下放及职业资格取消不及时、清理行政审批中介服务和小微企业税收优惠政策落实不到位等问题提出建议,促进取消下放行政审批事项、减少审批前置条件等294项,取消职业资格许可和认定、企业资质认定等46项,停止或取消收费230项,减少或清退收费金额122.08亿元,出台配套政策措施243项,进一步减轻企业负担。 

    二、第四季度政策措施落实的好做法好经验 

    从第四季度审计情况看,有关地区和部门积极落实国家重大战略和政策措施,一些方式方法富有成效,一些经验值得研究推广。 

   (一)多方持续发力,推进精准扶贫。商务部利用中国进出口商品交易会平台加大对贫困地区企业支持力度,助力贫困地区企业发展;原卫生计生委积极推进四川省凉山州艾滋病防治和健康扶贫攻坚行动;辽宁省葫芦岛市积极构建认养扶贫模式,促进贫困户增收吉林省和龙市大力发展电商扶贫和旅游扶贫;黑龙江省、四川省乐山市关注贫困家庭病患及失能群体,为贫困人口构筑健康“保障网”;河南省、宁夏回族自治区创新金融扶贫举措,加快金融助推脱贫攻坚步伐。 

   (二)强化生态环境保护,加大污染防治力度。水利部全面推行河长制,推进水资源保护和水污染防治工作;能源局加大燃煤电厂超低排放和节能改造力度,推进大气污染防治;黑龙江省哈尔滨市加大力度整治黑臭水体,改善人居环境质量;山东省加大政策支持力度,推进长岛海洋生态保护和持续发展。 

   (三)防范化解重大风险,推进预算绩效管理。监会强化监管,加大治理保险行业乱象力度;中国出口信用保险公司充分发挥专业优势,助力防范风险;河北省财政部门推进标准化绩效管理改革,建立健全激励约束机制;山东省实施省直部门预算管理绩效综合评价,促进提升预算管理水平;上海市强化土地市场监管,推进租售并举住房供给体系建设 

   (四)持续深化“放管服”改革,不断优化营商环境。境保护部落实环境影响评价备案改革,提高建设项目环评效;山西、浙江、河南、湖南4省进一步降低通行成本,促进降本增效;山西省试行企业投资项目承诺制,缩减备案企业投资项目审批时间;广东省采取措施调整企业用电价格,降低企业制造成本。 

   (五)着力改革创新持续推进国家重大战略实施科技部加大对发展中国家技术培训力度,促进科技合作,助推“一带一路”倡议实施;民航局发力民航供给侧改革,服务“一带一路”和京津冀协同发展;北京市将疏解整治与便民商业网点建设相结合,超计划完成市场和物流中心疏解提升任务;天津市出台成建制企业引进落户政策,助力京津冀产业转移接续。 

    同时,有关地区和部门积极采取措施,进一步整改跟踪审计发现的问题。河北、江西、陕西、甘肃等9个省和能源局等有关部门加强财政资金整合使用,妥善处理政府性债务,积极化解财政风险;黑龙江、广西、四川等9省的相关地区积极规范扶贫资金使用,加强扶贫项目建设管理,推动扶贫政策落实;北京、安徽、湖北等6省的相关部门加快推进污染防治等项目建设,推动生态环保政策落实;交通运输部、天津等8个部门和地方以及中国铁路总公司及时清退违规收费,推进增值税发票开具等,降低企业成本,不断优化营商环境 

     三、第四季度审计发现的主要问题 

   (一)部分地区违规举债或虚增财力,个别银行不良贷款统计存在风险隐患一是5个省的6个市县通过违规出具承诺函、融资租赁、签订工程类政府购买服务协议等方式变相举债,形成政府隐性债务154.22亿元。二是湖南省长沙市芙蓉区、宁夏回族自治区银川市虚增财政收入5.5亿元。三是中国农业发展银行将逾期91天以上的33.84亿元贷款仍划分为正常类。四是陕西省农村信用社联合社虚减不良贷款120.4亿元。 

   (二)一些地区扶贫政策落实不到位,项目管理不规范,甚至违规使用扶贫资金。一是16个省的18个市县落实易地扶贫搬迁、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫等政策不到位。二是7个省的7个县有115个扶贫项目管理不规范。三是8个省的9个县因资金统筹盘活不到位、项目推进缓慢等,8985.25万元资金闲置1年以上。四是4个省的4个县有106个项目未实现预期效果,涉及资金4046.8万元。五是6个省的7个市县有53个单位或个人套取、违规使用资金1390.01万元。 

   (三)部分地区污染防治目标任务未完成或未严格落实污染物减排政策,有的环保项目建设缓慢或建成后闲置。一是7个省的部分地区未完成国家大气、水污染防治方面目标任务。二是9省的24个生态环境保护项目推进缓慢或建成后闲置,涉及投资9.43亿元。三是浙江省排污权交易中心未严格落实建设项目主要污染物排放减量替代政策 

   (四)个别地区违规新增产能或未按规定用途使用奖补资金。一是云南省违规新增水泥熟料产能450万吨。二是湖北省阳新县和赤壁市未按规定用途使用化解过剩产能奖补资金3474.02万元。 

   (五)部分部门和地区“放管服”改革措施落实不到位,有的仍违规收费。一是13个部门和地区17项“放管服”改革事项落实不到位。二是10个部门和地区的57家单位依托行政资源或行业影响力通过指定服务、强制培训、垄断经营等违规收费2.38亿元。三是11个部门和地区的28家单位违规收取或未及时清退各类保证金6.74亿元。四是3家单位违规开展评比等活动并收费490.02万元。 

   (六)一些项目推进缓慢或建成后未发挥效益,部分施工单位拖欠农民工工资。一是11个省及中国铁路总公司的20个基础设施建设、铁路建设、保障性住房等项目未按期开工完工、建设管理不规范或建成后使用效益低等,涉及投资467.45亿元。二是11个省的21个施工单位拖欠农民工工资1.56亿元,相关单位正在积极整改中。 

   (七)未及时统筹盘活财政存量资金,部分专项资金分配使用不规范。一是5个省4.32亿元财政资金结存2年以上二是5个省部分单位向不符合使用条件的单位或个人安排财政专项资金6667.86元。  

附件:1.有关部门和地区推进国家重大政策措施落实的具体举措 

2.整改效果较好的事例  

32017年第四季度跟踪审计发现的主要问题 

附件1 

有关部门和地区推进国家重大政策 

措施落实的具体举措 

    一、多方持续发力、推进精准扶贫方面 

   (一)商务部利用中国进出口商品交易会平台加大对贫困地区企业支持力度,助力贫困地区企业发展。商务部规定,2017122届中国进出口商品交易会起2020年,对贫困地区参展的企业免收展位费。其中,2017年第122中国进出口商品交易会期间,共为572家贫困地区企业减免展位费1569万元,同时增设贫困地区特色产品展位197个,促成成交额2536万美元。 

   (二)原卫生计生委积极推进四川省凉山州艾滋病防治和健康扶贫攻坚行动。20179月,原卫生计生委联合四川省启动了凉山州艾滋病防治和健康扶贫攻坚行动,在4个疫情重点县全面开展健康教育、重点人群干预等工作,在保障各项艾滋病防治工作正常开展的基础上,每年还安排1100万元中央专项转移支付资金,并积极争取450万美元国际项目经费,加强技术支持和对口帮扶。截至201711月底,4县已完成健康体检47580人。 

   (三)辽宁省葫芦岛市积极构建认养扶贫模式,促进贫困户增收。20174月以来,葫芦岛市积极构建政府、社会、贫困户共同参与的认养扶贫模式,组织政府机关以及社会力量对果树、家禽(畜)等农产品实行“一对一”帮扶认养认购。截至2017年底,累计帮扶认养果树3637株、家禽(畜)25682只(头),受助贫困户增收347.08万元。 

   ()吉林省和龙市大力发展电商扶贫和旅游扶贫2017年,和龙市通过建立市、镇、村三级扶贫攻坚信息网络平台,积极打造“金达莱丝路”电商平台,惠及全市40个贫困村;通过新增护林员等实施生态扶贫,全力推进民宿旅游、边境旅游和红色旅游,打造具有地方特色的扶贫旅游路线。 

   (五)黑龙江省、四川省乐山市关注贫困家庭病患及失能群体,为贫困人口构筑健康“保障网”。黑龙江省开展贫困家庭先天性心脏病儿童免费治疗,4家医疗机构免费救治88名贫困家庭患儿,减轻贫困群体的医疗费用负担244.73万元;四川省乐山市采取“居家救助、集中供养”的方式帮扶有失能、半失能人员的贫困家庭,解决了家庭成员因看护需要不能外出就业的问题,并对接受救助的人员和承接家庭或社会组织给予补助,截至2017年底,全市已投入补助资金近1400万元,帮扶受助对象3399人,释放劳动力2108人,惠及群众9403 

  (六)河南省、宁夏回族自治区创新金融扶贫工作机制,加快金融助推脱贫攻坚步伐。河南省总结卢氏县扶贫小额信贷试点经验,20178出台了《河南省扶贫小额信贷助推脱贫攻坚实施方案(暂行)》等6个一揽子工作方案,推动构建“金融服务、信用评价、风险防控、产业支撑”四位一体的金融扶贫整体框架。截至2017,卢氏县发放扶贫小额信贷3.26亿元,帮助1045户贫困家庭实现脱贫。宁夏回族自治区通过为建档立卡贫困户建立电子信用档案,实行10万元以下贷款免担保、免抵押、基准利率放贷、政府按基准利率贴息等措施分解落实贫困村金融扶贫任务,为贫困人口购买补充医疗保险、优势特色产业保险等,加快金融助推脱贫攻坚步伐。 

     二、强化生态环境保护、加大污染防治力度方面 

    (一)水利部全面推行河长制,推进水资源保护和水污染防治工作。自推行河长制以来水利部先后组织33个督导组对各地推进河长制情况进行督导检查。截至2017年底,全国共明确省、市、县、乡四级河长32万名,提前半年完成中央有关要求,促进河湖管护责任更加清晰,推动了水资源防护和污染防治工作。 

   (二)能源局加大燃煤电厂超低排放和节能改造力度,推进大气污染防治。能源局会同相关部门通过严控新建燃煤机组,对相关地区暂缓核准、暂缓新开工煤电项目,合理安排在建煤电项目投产时序等方式,推动燃煤电厂超低排放和节能改造工作。2017年,煤电行业累计完成超低排放改造2.088亿千瓦、节能改造超过1.41亿千瓦,淘汰关停落后产能600万千瓦。 

   (三)黑龙江省哈尔滨市加大力度整治黑臭水体,改善人居环境质量。哈尔滨市加大对建成区内3条黑臭水体整治修复力度,通过对水体周边企业排污整治和专项督查,关停取缔违法排污企业、畜牧养殖户300余家。同时,从截污纳管、清淤疏浚、垃圾清理、河道护砌等方面疏堵结合,清理垃圾底泥49.38万立方米、敷设截污管线24公里。截至2017年底,沿线河面、河岸已无明显漂浮物和垃圾,违法排污口均已封堵,公众满意度提高。 

  (四)山东省加大政策支持力度,推进长岛海洋生态保护和持续发展。山东省通过出台保护修复海岛海洋生态、加快交通基础设施建设、加大财税金融保障力度等15项措施,积极推进长岛海洋生态保护和可持续发展,为创建国家生态文明试验区、旅游度假区、军民融合发展示范区奠定基础。 

    三、防范化解重大风险、推进预算绩效管理方面 

   (一)原保监会强化监管,加大治理保险行业乱象力度。20174月以来,原保监会组织对“公司治理”、“保险资金运用”、“大病保险”等重点领域安排8次全国性专项自查,开展9项监管检查,全面清查保险公司资金违规运用、股东虚假注资、公司治理失效、信息披露不实等问题,给予306家保险机构、447名责任人行政处罚。 

   (二)中国出口信用保险公司充分发挥专业优势,助力防范风险。中国出口信用保险公司利用已建立的覆盖200多个国家和地区的资信渠道,重点研究国别风险和海外买家风险,定期发布《国家风险分析报告》、《全球投资风险分析报告》,以及“一带一路”沿线国家政治风险报告和行业研究报告等,为相关部门、金融机构及企业提供风险管控参考和指引。 

   (三)河北省财政部门推进标准化绩效管理改革,建立健全激励约束机制。河北省财政部门在标准化绩效管理改革中,通过设立绩效目标和分级指标,将目标任务逐级分解量化,切实做到周记月结,每项工作过程留痕,实现预算编制、资金拨付、资金使用、资金监管、跟踪问效全过程覆盖,推动地方财政管理机制转型。同时将绩效结果作为干部选任、年度考核、评先评优、奖励惩戒的重要依据,建立健全激励约束机制。 

   (四)山东省实施省直部门预算管理绩效综合评价,促进提升预算管理水平。山东省推动实施省直部门预算管理绩效综合评价,将绩效评价结果与年度预算安排挂钩,为以后年度安排预算、加强和改进预算管理提供依据,促进省直部门预算管理水平整体提升。 

   (五)上海市强化土地市场监管,推进租售并举住房供给体系建设。为促进房地产市场平稳健康发展,上海市探索建立了商品住房用地交易资金来源监管制度,将对土地交易资金来源的实质性审查由事后申报核查前移至竞买申请环节,并在现场竞价、后续核查等各环节持续跟踪交易资金流向,取消违规者的竞拍资格。同时,通过优化租赁住房建设规划、加强租赁住房用地受让人管理等,有序推进住房租赁市场建设 

     四、深化“放管服”改革、优化营商环境方面 

   (一)原环境保护部落实环境影响评价备案改革,提高建设项目环评效原环境保护部研究出台《建设项目环境影响登记表备案管理办法》,统一布设网上备案系统,建设单位自行填报、在线提交登记表,环保部门公开备案信息并开展监督检查,用户办理时间从改革前最长的15天缩短到不超过10分钟。系统运行11个月以来,全国已有69.70万个环境影响登记表完成了网上备案,平均每天备案2989个项目,提高了建设项目环评效 

    (二)山西、浙江、河南、湖4进一步降低通行成本,促进降本增效。20177月,交通运输部指导山西、浙江、河南、湖南4省开展高速公路分时段、分路段、分区域、分车型差异化收费试点工作,进一步提升路网运行效率和服务水平。湖南省从201610月起,对使用“湘通储值卡”和外省ETC卡结算的合法装载货运车辆分别给予通行费9折和9.8折优惠,至2017年底累计为1026.54万次货运车辆减免通行费9635万元。 

    (三)山西省试行企业投资项目承诺制,缩减备案制企业投资项目审批时间。20175月,山西省选定10个试点开发区,对省备案类企业投资项目试行承诺制管理模式,将原有的12项强制性技术标准改为企业承诺事项,改先批后建为先建后验,压缩项目审批时间。 

    (四)广东省采取措施调整企业用电价格,降低企业制造成本。20178,广东省政府将电网企业向用户收取的高可靠性供电费用标准临时接电费用标准降低30%,将天然气发电的上网电价每千瓦时降低3分,使全省工商业企业的用电价格每千瓦时平均降低2.33分,据测算累计可减少企业电费支出276亿元。 

      五、着力改革创新、推进国家重大战略实施方面 

    (一)科技部加大对发展中国家技术培训力度,促进科技合作,助推“一带一路”倡议实施。科技部采取修订培训管理办法、优化培训项目结构、改进管理和服务机制、举办境外培训等举措,充分发挥技术资源优势,加大对“一带一路”沿线国家技术人员的培训力度,2014年以来培训57个国家学员3080人。 

    (二)民航局发力民航供给侧改革,服务“一带一路”和京津冀协同发展。民航局通过扩大航空市场准入、试点开放航权等措施鼓励航空公司开通“一带一路”沿线国家国际航线,2017/2018冬春航季通航我国的“一带一路”沿线国家已达43个;出台统筹京津冀区域机场运行管理、推动空铁联程联运等措施,成立京津冀民航协同发展研究中心,全面提升区域航空保障能力和运输服务水平 

    (三)北京市疏解整治与便民商业网点建设相结合,超计划完成市场和物流中心疏解提升任务。北京市按照“升级为导向、建关相结合”的原则,建立市区两级疏解提升工作协调和司法服务保障工作机制,与津冀两地联动出台《环首都1小时鲜活农产品流通图规划》等配套政策,积极推进疏解提升工作。截至2017年底,全市疏解提升市场235个、物流中心55个,分别完成全年计划数的196%145% 

   (四)天津市出台成建制企业引进落户政策,助力京津冀产业转移接续。为便利京津冀产业转移,天津市通过放宽户籍准入条件、优化审核流程、建立上门服务和实地直查联审机制等措施,为成建制落户天津的京冀企业解决职工落户、社保接续和子女就学问题。政策自20177推出4个月内为5家京冀企业或研发机构175名职工解决了异地缴纳社保问题,为28名家属办理了在津落户。 

附件2  

整改效果较好的事例 

      一、防范化解财政风险,加强财政资金管理 

    (一)关于陕西省韩城市、甘肃省兰州新区的6家单位违规举借政府性债务5.78亿元问题。韩城市和兰州新区召开专题会议,抓紧研究清理方案。截2017韩城市安排财政偿债准备金偿还了违规举借的政府性债务;甘肃省对负有领导责任的5名相关人员进行诫勉谈话,新区农林水务局向新区管委会作出深刻检查。 

   (二)关于吉林省白山市及所属6个区县虚增财政收入2.79亿元问题。白山市迅速组织市本级有关单位及各区县举一反三开展自查自纠,201711月底前虚增的财政收入已全部完成退库。 

     (三)关于中国石油和化学工业联合会评估工作失误导致多发放成品油质量升级贴息2388万元问题。能源局立即开展追查核实,函告财政部及时追回多下达的财政贴息补助资金2388万元,并对贴息情况开展专项检查,杜绝此类问题再次发生。 

     (四)关于财政资金长期结存问题。河北省沙河市、江西省赣州市等11个市县及时组织对结存资金进行清理,截至2017年底,统筹盘活财政存量资金9.18亿元。 

     二、规范扶贫资金管理,推动扶贫政策落实 

   (一)关于1.37万名建档立卡贫困家庭学生未享受教育资助问题。广东省、江西省修水县和余干县、重庆市武隆区及时制定补发方案,筹措资金向上述贫困家庭学生补发教育资助资金3569.34万元。 

     (二)关于13个单位违规使用扶贫资金1.03亿元问题。广西壮族自治区龙胜县、四川省凉山州扶贫和移民工作局、昭觉县现代农业投资发展有限责任公司及时归还违规用于市政基础设施建设等非扶贫用途的1.02亿元资金,黑龙江省桦南县等4个县(区)及时追回套取挪用的资金107.88万元。各地区修订完善扶贫资金管理制度,确保扶贫资金安全使用。 

     (三)关于宁夏回族自治区固原市原州区部分安置住房面积超标,贫困户举债搬迁问题。原州区收回了78户超标准预选但尚未装修入住移民的预选房屋,并安排其重新选择符合标准的住房。同时,还通过为247名负担过重的贫困搬迁移民安排公益性岗位、引导部分移民到地方企业就业等方式,增加移民收入。 

     (四)关于四川省甘洛县、广西壮族自治区靖西市扶贫项目招投标不规范或违规转包问题。两市县严肃处理扶贫项目建设管理不规范问题,将不符合建筑资质的施工单位清理出场,禁止违规分包公司进入当地建筑市场,并出台政府投资工程建设项目招标投标及采购管理办法,对3名相关人员给予党内警告等处分。 

     (五)关于辽宁省清原满族自治县、吉林省长白朝鲜族自治县、四川省丹巴县的4个扶贫项目进展缓慢问题。3县及时分解落实整改责任,优化资金审批拨付机制,倒排工期加快推进项目建设。截至2017年底,清原满族自治县筐子沟村满族特色村寨已竣工,改造完成的45座满族特色民居已投入使用;长白朝鲜族自治县2个兴边富民道路建设项目已竣工并通车;丹巴县涉及的学生宿舍楼、教学综合楼等项目已建设完工。 

    (六)关于黑龙江省青冈县523名建档立卡贫困户未享受优惠利率贷款问题。20179月,青冈县农村信用合作联社将贷款未到期的518名建档立卡贫困户的贷款利率全部调整为规定的优惠利率,为贫困户节约利息81.58万元;对5名贷款已结清贫困户的差额利息全额返还。 

       三、加快项目建设,推动生态环保政策落实 

    (一)关于北京华能热电厂燃气热电中心建设未按时完工问题。北京市抓紧项目锅炉化学清洗,积极开展系统调试和试运行工作,201711月华能热电厂燃气热电中心已投产运行,为北京市清洁能源发电和城市供热提供保障。 

     (二)关于安徽省淮南市、吉林省长春市九台区18座垃圾处理设施等未按期完工问题。淮南市和九台区加强项目调度,协调解决项目建设过程梗阻,至2017年底各项目已全部建成。 

     (三)关于湖北省20个岩溶地区石漠化综合治理工程未按计划开工问题。湖北省发展改革委要求相关市县抢抓季节开展植树造林、坡改梯等工程建设,推进项目尽快实施。截至2017年底,房县、郧西县、利川市的3个治理工程已实施完毕,巴东县、丹江口市等11个项目进度已超过60% 

     (四)关于湖南省株洲市霞湾港重金属污染治理二期工程进展缓慢问题。株洲市责成项目实施单位及时落实资金,并协调环保、水利等部门加快推进工程验收,截至2017年底霞湾港重金属污染治理二期工程已建设完工。 

     (五)关于深圳市部分港口岸电设施使用效率不高问题。深圳市修订绿色低碳港口建设补贴办法,降低岸电设施使用费。截至2017年底,深圳港累计连接岸电设施船舶57艘次,供电量152.47万千瓦时,有效减少船舶柴油发电产生的污染排放。 

      四、取消清退违规收费,降低企业成本 

   (一)关于中国铁路总公司和7个省的15家单位未按规定清退违规收取或应予返还的保证金3.7亿元问题。相关地区和单位积极与项目招标人、代理人、投标人取得联系,抓紧开展清退工作。截至201712月,已全部退还保证金。 

    (二)关于2个省7家单位依托行政权力或影响力违规收费问题。天津市财政局印发文件,明确自20175月起取消新建住宅配套非经营性公建配套费,并责成6家单位及时清退1.31亿元违规收取的配套费。湖南省长沙市食品药品监督管理局约谈技术提供商,对接入食品药品远程视频监管系统的医药企业不再收取后续服务费。 

    (三)关于收费公路通行费收费系统无法开具增值税专用发票问题。财政部、交通运输部、税务总局联合发布收费公路通行费增值税发票开具工作实施方案及运营与服务规则等文件,通过统筹部署、重点督导、专项培训等措施,推进全国高速公路电子不停车收费联网清分结算中心系统和发票服务平台建设,至2017年底已实现向纳税人开具发票。  

附件3 

2017年第四季度跟踪审计发现的主要问题 

      一、防范化解重大风险方面 

   (一)5个省的6个市县通过违规出具承诺函、融资租赁、签订工程类政府购买服务协议等方式变相举债,形成政府隐性债务154.22亿元。 

序号 

涉及 

地区 

举借债务时间 

具体问题 

截至2017末债务余额(亿元) 

1 

内蒙古自治区包头市 

201512月至20169 

201512月至20169月,包头市4家融资平台公司通过贷款、融资租赁或设立基金等方式,借款81亿元用于市政道路建设、棚户区改造项目等,包头市政府出具承诺函承诺上述借款本息或基金由财政资金偿还、回购。截至2017年底,债务余额52.36亿元形成政府隐性债务。 

52.36 

2 

湖南省邵阳市 

20178月至201711 

20178月至11月,邵阳市融资平台公司邵阳市城市建设投资经营集团有限公司通过利用政府道路管网等公益性资产开展融资租赁、发行中期票据等方式,从银行、信托投资公司和融资租赁公司等机构举债72.33亿元,主要用于偿还到期债务和市政基础设施建设。 

72.33 

3 

湖南省双峰县 

2012年至2016 

2012年至2016年,经双峰县人大常委会、县政府同意并经政府承诺由财政资金兜底后,双峰县城市建设投资开发有限责任公司等3家融资平台公司以10%12%的利率向全县行政事业单位职工及部分单位集资6.68亿元,主要用于娄双大道等公益性项目建设。截至2017年底,债务余额4.05亿元。 

4.05 

4 

四川省乐山市高新区 

201611月至20176 

201611月至20176月,经乐山市政府同意,乐山市高新区以乐山市高新投资发展集团有限公司的名义,取得乐山市商业银行流动资金贷款3.89亿元,用于征地拆迁等支出,乐山市高新区财政局出具承诺函承诺以本级财政收入作为还款来源。截至2017年底,债务余额3.83亿元形成政府隐性债务。 

3.83 

5 

甘肃省白银市 

20165月至20175 

20165月至20175月,经白银市政府同意借款本息由市财政负责偿还后,白银市白银区财政局、白银市动迁安置补偿办公室通过白银市政基础设施投资有限公司,从白银市城市综合管廊管理有限公司借款2亿元,用于地下综合管廊项目沿线厂房和居民的搬迁安置。截至2017年底,债务余额2亿元。 

2 

6 

宁夏回族自治区银川市西夏区 

20176 

20176月,在财政部发文明确要求不得将建筑物新建、改建、扩建及其相关建设工程作为政府购买服务项目的情况下,西夏区违规与项目承建企业签署兴泾镇回乡风情特色小镇城镇化工程项目政府购买服务协议,并承诺将19.65亿元购买服务价款纳入银川市财政预算,形成政府隐性债务。 

19.65 

合计 

154.22 

2个省的2个市区虚增财政收入5.5亿元。 

序号 

地区 

时间 

具体情况 

问题金额 

(亿元) 

1 

湖南省长沙市芙蓉区 

201711 

201711月,湖南省长沙市芙蓉区财政局通过先征后返、资金“空转”的方式将拆迁补偿款等1.5亿元列入非税收入。 

1.5 

2 

宁夏回族自治区银川市 

2017年3月 

20173,在相关资产未履行国有资产处置程序、转让双方未签订转让合同、未办理资产过户手续的情况下,银川市财政局银川通联资本投资运营有限公司缴纳的4亿元预付款作为“国有资源(资产)有偿使用收入”上缴国库,虚增财政收入4亿元。 

4 

合计 

5.5 

    ()中国农业发展银行将逾期91天以上的33.84亿元贷款仍划分为正常类 

截至201710月底,中国农业发展银行33.84亿元自营性贷款逾期超过91天,但分类仍划分为“正常”或“关注” 

    ()陕西省农村信用社联合社不良贷款率不实。 

截至201711月底,陕西省农村信用社联合社账面不良贷款中,未包含所属26家农用合作社、农业银2012年至201626家县(区)国有林场的林权标的进行不实置换120.4亿元,不良贷款率实际应为12.02%账面仅为8.28% 

     二、脱贫攻坚方面 

    (一)16个省的18个市县落实易地扶贫搬迁、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫等政策不到位。 

序号 

政策措施 

具体问题 

涉及地区 

涉及 

人(户/人次) 

涉及 

项目数 

涉及资金(万元) 

1 

易地 

扶贫 

搬迁 

截至2017年底,由于未完成道路、生活用水用电配套设施建设等,4个县易地扶贫搬迁项目已完工1年以上,349户贫困家庭未能及时入住。 

内蒙古自治区科尔沁右翼中旗;四川省屏山县;甘肃省靖远县、华亭县 

349 

4 

- 

环江县将已于2015年、2016年完成危房改造的307户建档立卡贫困户又在2017年重新纳入“十三五”易地扶贫搬迁规划,涉及资金687.12万元。 

广西壮族自治区环江县 

307 

- 

687.12 

屏山县在2016年易地扶贫搬迁项目未完工、部分2017年项目未开工、2亿多元项目资金未使用的情况下,于20175月贷款13245万元用于实施2018年和2019年易地扶贫搬迁相关项目。截至2017年底,2017年部分项目仍未开工,2018年、2019年项目未实施,贷款闲置6个月。 

四川省屏山县 

- 

- 

13245 

2016年、2017年华亭县将应由地方政府承担的易地扶贫搬迁征地费用转嫁给搬迁户,增加496户搬迁户负担422.4万元。 

甘肃省华亭县 

496 

- 

422.4 

2 

教育扶贫 

2016年至2017年,2个县部分建档立卡贫困户学生未享受学前教育、义务教育、高中或中职教育阶段的费用减免、助学金等教育扶贫资助政策,涉及1401人次,金额123.84万元。 

河北省灵寿县、重庆市彭水县 

1401 

- 

123.84 

因项目前期地质勘测工作不到位等原因,永仁县民族小学运动场建设项目建设进展缓慢,逾期1年多未完工。 

云南省永仁县 

- 

1 

268.5 

3 

健康扶贫 

由于信息不共享、宣传不到位、未能实现依托医保网络的“一站式”自助结算等原因,宁夏回族自治区以及河北省、重庆市、湖北省的3个县的贫困人口未及时享受医疗费用报销、先诊疗后付费等医疗救助政策,涉及43103人次,金额3895.38万元。 

宁夏回族自治区、河北省灵寿县、湖北省蕲春县、重庆市彭水县 

43103 

- 

3895.38 

截至2017年底,靖宇、和龙和安图304个村级卫生室中有87个未实现与新型农村合作医疗联网报销,影响农民在卫生室就医报销门诊药费。 

吉林省靖宇县、和龙、安图县 

- 

87 

- 

4 

金融扶贫 

2016年至201710月,安顺市相关区县在对24785贫困户发放扶贫小额贷款时,要求贫困户购买与扶贫小额贷款无关的个人人身保险,保费699.22万元由贫困户自行承担。 

贵州省安顺市 

24785 

- 

699.22 

3个县660笔扶贫小额贷款未享受基准利率、免抵押免担保及贴息政策,涉及贷款1413.15万元。 

河北省灵寿县、山西省兴县、内蒙古自治区科尔沁右翼中旗 

660 

- 

1413.15 

5 

对口帮扶 

3个对口帮扶项目未实施,造成757万元对口支援与合作交流专项资金闲置,其中463万元闲置两年以上。 

上海市;贵州省安顺市 

- 

3 

463 

6 

交通扶贫 

因前期工作不到位、施工管理不善等,2个县有5个应于2016年底前完工的农村公路、桥梁建设等交通扶贫项目至2017年底尚未完工验收,涉及项目投资21492.8万元。 

河南省淅川县、四川省屏山县 

- 

5 

21492.8 

7 

光伏扶贫 

由于相关单位协调不力,榆中县2192016年已并网发电的村级电站未获得售电收入38.97万元 

甘肃省榆中县 

- 

1 

38.97 

靖宇县20176月竣工的10兆千瓦集中式光伏发电项目,因并网线路改造缓慢仅并网1.1兆千瓦。 

吉林省靖宇县 

400 

1 

- 

8 

未建立利益联结机制 

3个县在实施产业扶贫项目时没有明确实施单位与贫困户的收益分配方案、未与贫困户建立利益联结机制,贫困户权益无保障。 

山西省兴县、黑龙江省富裕县、海南省琼中县 

691 

144 

2590.5 

合计 

 

- 

246 

45339.88 

     (二)7个省的7个县有115个扶贫项目管理不规范。 

序号 

具体问题 

涉及地区 

涉及 

项目数 

涉及金额 

(万元) 

1 

5个县的45个光伏产业扶贫、农村公路建设等扶贫项目存在未按规定执行政府采购或招投标程序、违规转包分包问题,涉及合同金额36382.32万元。 

黑龙江省富裕县、湖南省龙山县、江西省永新县、重庆市彭水县、四川省屏山县 

45 

36382.32 

2 

3个县的11个产业扶贫、农村公路建设等扶贫项目存在虚假招标、围标串标等问题,涉及合同金额4310.57万元。 

黑龙江省富裕县、吉林省靖宇县、重庆市彭水县 

11 

4310.57 

3 

3个县的59个农村饮水建设、产业扶贫等项目存在未严格履行竣工验收、项目监理不合规等问题,涉及项目投资7267.51万元。 

湖南省龙山县、陕西省扶风县、吉林省靖宇县 

59 

7267.51 

合计 

115 

47960.4 

     (三)8个省的9个县因资金统筹盘活不到位、项目推进缓慢等,8985.25万元资金闲置1年以上,其中2305.54万元闲置2年以上,包括易地扶贫搬迁、发展资金等。 

序号 

涉及 

地区 

具体问题 

闲置1年以上(万元) 

其中闲置 

2年以上 

(万元) 

1 

辽宁省康平县 

截至2017年底,康平县财政局201512月收到的中央财政少数民族发展资金70万元和20166月收到的少数民族乡村农业基础设施建设项目补助资金184万元仍未使用。 

254 

70 

2 

黑龙江省富裕县 

2014年,富裕县民政局未对富路镇兴隆村等4个贫困村受灾情况进行核实,下拨灾后重建资金32.63万元。截至2017年底,上述资金仍闲置未用。 

32.63 

32.63 

3 

山东省单县 

因单县扶贫办等相关部门未及时制订使用方案,20169月到位的现代农业发展资金及农业技术推广资金700万元,截至2017年底仍未下拨。 

700 

- 

4 

河南省宁陵县 

2016年,宁陵县收到扶持村级集体经济发展试点项目财政资金482.4万元。截至2017,由于部分试点项目仍处于招投标和前期施工阶段,126.35万元财政资金在宁陵县财政局滞留1年以上,用此项资金购买的门面房也处于闲置状态。 

126.35 

- 

5 

湖北省英山县 

截至2017年底,英山县各乡镇2015年度财政扶贫资金结转结余资金110.5万元尚未统筹盘活,闲置1年以上;英山县茶叶产业化办公室20161月收到的扶贫资金仍有8.96万元未支出,闲置1年以上。 

119.46 

- 

6 

湖南省龙山县 

截至2017年底,龙山县2015年收到的对口帮扶资金中尚有437.77万元未使用,闲置2年以上;2016年度易地扶贫搬迁项目资金1569.24万元尚未使用,闲置1年以上。 

2007.01 

437.77 

7 

重庆市彭水县 

截至2017年底,彭水县民政局、龙射镇等单位结存财政扶贫资金700.34万元超过1年,其中685.34万元结存超过2年。 

700.34 

685.34 

8 

贵州省关岭县、紫云县 

截至2017年底,关岭县共有1770.93万元财政扶贫等资金闲置在县财政局、县扶贫办和各乡镇1年以上。截至201711月底,紫云县共有3274.53万元财政扶贫等资金闲置在县财政局和12个乡镇,其中1079.8万元闲置2年以上。 

5045.46 

1079.8 

合计 

8985.25 

2305.54 

     (四)4个省的4个县有106个项目未实现预期效果,涉及资金4046.8万元。

序号 

涉及 

地区 

具体问题 

涉及项目数量 

涉及资金 

(万元) 

1 

吉林省 

靖宇县 

2016年至2017年,靖宇县为提高产业项目覆盖率,未考虑贫困户实际情况,靖宇县投入扶贫资金2213.34万元向4634户家庭成员均无劳动能力的贫困户,安排需要通过体力劳动开展的种植、养殖项目102个。 

102 

2213.34 

2 

湖南省 

龙山县 

20164月,龙山县交通运输局、龙潭河水库建设领导小组在明知龙潭河道路项目未进行线路勘察的情况下仍通过了行业审查并组织施工。截至2017年底,施工现场多次塌方、出现山体滑坡裂缝导致项目停建。20176月,县发展改革局上报工程进度时,虚报该工程于20175月竣工并交付使用。 

1 

1720 

3 

江西省 

横峰县 

2017年,因项目选址不当,横峰县莲荷乡莲荷村部分黄桃树苗种植在被污染的土壤上未能存活,涉及扶贫资金13.2万元。 

1 

13.2 

4 

重庆市 

彭水县 

2017年,彭水县投入31.58万元新建的29个羊肚菌种植大棚因设计不合理被大雪压塌,棚内种植的羊肚菌全部冻死;2016年,彭水县投入68.68万元建设的新家村饮水安全精准扶贫工程,因建设单位自行变更建设地点,当年4月完工后无法使用,闲置至今。 

2 

100.26 

合计 

106 

4046.8 

    (五)6个省的7个市县有53个单位或个人套取、违规使用扶贫资金1390.01万元。 

一是3个省的3个县有24个单位或个人通过虚报资料等方式套取资金42.20万元。 

序号 

涉及 

地区 

具体问题 

涉及单位或个人数量 

涉及 

资金 

(万元) 

1 

河北省灵寿县 

20179月,灵寿县南营乡团泊口村干部在易地扶贫搬迁项目中,利用职务之便将本人及亲属等不符合贫困户标准的4户、21人列入易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口,违规申请扶贫资金14.70万元。 

21 

14.70 

2 

黑龙江省桦南县 

20171月,桦南县扶贫开发工作办公室审核把关不严,批准并支付了桦南县培黎学校虚报的扶贫培训费用4.8万元。 

1 

4.80 

3 

江西省横峰县 

2015年至2016年,横峰县人社局未按规定对培训学校资格进行审查,导致不具备办学条件的横峰县飞翔电脑培训学校和横峰县树人职业学校通过虚假培训及考试方式培训人员227人,套取“雨露计划”资金22.7万元。 

2 

22.70 

合计 

24 

42.20 

     二是3个省的4个市县有29个单位违规将扶贫资金1347.81万元用于景区、市政等基础设施建设等支出。 

序号 

涉及 

地区 

具体问题 

涉及单位或个人 

数量 

涉及资金 

(万元) 

1 

贵州省 

关岭县 

20159月至20172月,关岭县花江镇以支付核桃种植项目管护费名义将149.31万元财政资金出借给企业。 

1 

149.31 

2 

重庆市彭水县 

201512月至20174月,彭水县26个贫困村村委会违规对外出借780万元村级集体经济发展资金,用于景区、市政等基础设施建设。 

26 

780 

3 

四川省乐山市、屏山县 

2013年至2017年,乐山市扶贫开发协会、屏山县扶贫开发协会将社会扶贫资金418.5万元违规出借给企业和个人。 

2 

418.5 

合计 

29 

1347.81 

     三、污染防治方面 

   (一)7个省的部分地区未完成国家大气、水污染防治方面目标任务。 

序号 

文件名称 

任务目标 

涉及 

地区 

具体问题 

1 

《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔201337号) 

2017年,除必要保留的以外,地级及以上城市建成区基本淘汰每小时10蒸吨及以下的燃煤锅炉,禁止新建每小时20蒸吨以下的燃煤锅炉;其他地区原则上不再新建每小时10蒸吨以下的燃煤锅炉。 

山西省太原市、晋城市、晋中市 

2014年至2017年,山西省太原市、晋城市和晋中市仍违规新建66310蒸吨以下的燃煤锅炉。截至201712月,上述违规新建的燃煤锅炉仍有125台未淘汰。 

2 

2015年,淘汰2005年底前注册营运的黄标车……到2017年,基本淘汰全国范围的黄标车。 

黑龙江省 

截至2017年底,黑龙江省仍有15732005年底前注册营运的黄标车未淘汰。 

3 

《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔201517号) 

加油站地下油罐应于2017年底前全部更新为双层罐或完成防渗池设置。 

天津市、黑龙江省 

截至2017年底,天津市应完成改造加油站地下油罐4109个,实际完成改造1351个,仍有68%未完成;黑龙江省应完成改造地下油罐9388个,实际完成4363个,仍有53.5%未完成。 

4 

敏感区域(重点湖泊、重点水库、近岸海域汇水区域)城镇污水处理设施应于2017年底前全面达到一级A排放标准。 

江西省九江市 

截至2017年底,江西省九江市德安县、庐山市等6个县的污水处理厂提标改造工程还未完成。 

5 

2017年底前,工业集聚区应按规定建成污水集中处理设施,并安装自动在线监控装置。 

青海省、湖南省 

截至2017年底,青海省有3个工业园、湖南省有12个工业园未建成污水集中处理设施。 

6 

直辖市、省会城市、计划单列市建成区要于2017年底前基本消除黑臭水体。 

吉林省长春市 

截至2017年底,吉林省长春市有5处黑臭水体因清淤工程未完工、配套污水管网建设不到位等原因尚未完成治理。 

     (二)9个省的24个生态环境保护项目推进缓慢或建成后闲置,涉及投资9.43亿元。 

序号 

项目 

类型 

涉及 

地区 

问题 

类型 

项目个数 

涉及总投资(万元) 

具体问题 

1 

土壤污染防治项目 

湖北省黄石市、四川省犍为县 

未开工 

14 

44500 

湖北省黄石市作为土壤污染综合防治先行区,由于土壤污染治理底数不清、治理技术标准和方向不明等,截至2017年底13个示范项目未开工。四川省犍为县农用地土壤污染治理与修复试点示范项目应于2017年完工,由于前期准备工作不充分,截至2017年底项目尚未开工。 

2 

重金属污染治理项目 

湖南省永兴县、广西壮族自治区南丹县、河南省孟州市 

未完工 

3 

14731.09 

湖南省永兴县太和工业园周边土壤治理工程、广西壮族自治区南丹县大厂班塘历史遗留重金属污染综合治理工程、河南省孟州老蟒河河道底泥无害化综合治理项目等3个中央重金属污染防治专项资金支持的项目,应于2016年底前完工。由于相关单位推动不力、前期工作缓慢等,截至2017年底仍未完工。 

3 

污水处理项目 

辽宁省康平县、甘肃省兰州市 

未开工 

3 

10112.61 

辽宁省康平县城北污水处理厂改扩建工程、甘肃省兰州市西固污水处理厂和雁儿湾污水处理厂恶臭治理工程等3个项目,由于前期工作进展缓慢、主管部门推进不力等,截至2017年底项目逾期1年仍未开工。 

四川省乐山市、吉林省四平市 

未完工 

3 

14476 

四川省乐山市第三污水处理厂配套管网工程、吉林省四平市叶赫镇污水处理工程、四平市循环经济示范区污水管网建设工程3个项目,应于2015年或之前完工。因前期规划和设计方案变更等,截至2017年底项目仍未完工。 

江苏省7个县 

闲置 

1 

10449.77 

江苏省7个县(市、区)在覆盖拉网式农村环境综合整治项目中建设的195个污水处理设施有146个闲置,涉及投资10449.77万元。 

合计 

24 

94269.47 

 

     (三)浙江省排污权交易中心未严格落实建设项目主要污染物排放减量替代政策,2016年至2017年少收取7家企业排污权有偿使用费115.48万元。 

      四、去产能方面 

     (一)云南省违规新增水泥熟料产能450万吨。按照规定,未经国家发展改革委和工业和信息化部认定,或已经认定的水泥产能违规在建项目未按规定完善相关手续前,不得继续建设,建成项目不得投产。截至201711月,未经认定的昆明东山水泥生产有限公司年产75万吨水泥熟料项目、已认定但未完善相关手续的文山海螺水泥有限责任公司等3家公司年产375万吨水泥熟料项目建成投产,共计新增产能450万吨。 

    (二)湖北省阳新县和赤壁市未按规定用途使用化解过剩产能奖补资金3474.02万元。截至201711月,阳新县财政局向相关企业拨付的2016年专项奖补资金中有950.4万元未按规定用途使用,而是用于股东偿还债务。赤壁市财政局向相关企业拨付的2016年专项奖补资金中有2523.62万元未按规定用途使用,其中用于8名股东退股减资款1805万元、偿还贷款本息602.74万元、偿还货款51.95万元、补缴税款63.93万元。 

      五、深化“放管服”改革、优化营商环境方面 

     (一)13部门和地区17项“放管服”改革事项落实不到位。 

序号 

涉及单位 

涉及事项 

具体问题 

1 

山西省人社厅 

山西省城乡居民医保信息系统与原新农合信息系统尚未有效整合,影响医保报销效率 

20161月,国务院要求各地对城镇居民基本医疗保险和新农合医疗保险进行整合。但截至2017年底,山西省有10个地市仍未移交历史数据,部分地区新农合信息系统关停;二是运城、临汾、长治3个市新农合家庭账户收支无法及时导入城乡居民医保系统,人社部门难以及时准确掌握新农合家庭账户情况;三是7个地市的1300个乡镇卫生院、乡镇医保定点机构尚未开发好软件接口,报销时需再次人工录入,影响医保报销效率。 

2 

福建省国土资源厅、福建省发展改革委 

用地预审与后续审批事项部分报批材料重复 

福建省国土资源厅实施用地预审,要求项目单位提交社会稳定风险评估报告,后续发展改革部门实施企业投资项目核准审批,也需要项目单位提供第三方中介机构出具的维护社会稳定风险评估报告。 

3 

甘肃省相关县(区)民政部门 

城乡低保户和农村五保户免费用电政策没有得到全面落实,减免电费未返还 

由于民政部门提供的“两保户”信息与供电公司登记的居民用户信息不一致,且民政部门未主动推进解决,20151月至2017年底,全省86个县(区)中仍有49个县(区)的“两保户”免费用电政策未落实到位,未返还“两保户”减免电费共17118.83万元。 

4 

甘肃省林业厅 

未按规定受理审批,造成项目前期手续办理和建设进度缓慢 

甘肃省林业厅未按规定受理应由其审批的黄河兰州段湿地修复工程项目可行性研究报告和初步设计,造成项目前期手续办理时间长达1年,影响预期年吸收二氧化硫16.4吨、粉尘49.2吨典型示范项目的建设进度。 

5 

南省卫生计生委、公共资源交易管理局、食品药品监督管理局、物价局等联席会议成员单位 

云南省药品集中采购平台信息长期未更新 

2011年以来,云南省药品集中采购平台信息长达7年未更新,原中标药品品规、价格等信息更新滞后,导致部分药品在平台采购中出现经常缺药、部分医疗机构自行线下采购未入围药品等问题。 

6 

吉林省长春市、公主岭市、桦甸市 

食品药品便民服务站发挥效果不佳 

截至2017年底,吉林省建设并升级改造食品药品便民服务站1300个。抽查发现长春市、公主岭市、桦甸市等358个便民服务站基本未开展面向群众的食品检测相关服务,其中87个已停止使用。 

7 

河北省邯郸市环境保护局、湖北省襄阳市发展改革委、四川省乐山市发展改革委、广西壮族自治区南宁市城乡建设委员会、广西凭祥市、百色市右江区、岑溪市、昭平县4县(市、区)的国土部门、黑龙江省水利厅 

行政审批中介服务违规由申请单位负担费用 

20161月至201712月,河北省邯郸市环境保护局等9个地方行政审批部门在审批过程中委托开展的环评文件技术评估、建设项目可行性研究报告评审等8项行政审批中介服务事项,仍由申请单位负担中介服务费用702万元。 

8 

全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心、  

教育部学位与研究生教育发展中心 

教育部高等教育学位、学历管理信息系统及认证业务未整合,增加高校及认证人负担 

全国高校学历、学位2个信息系统管理以及认证业务分别由教育部2个事业单位开展,信息采集和认证流程未整合,增加高校及认证人负担。20171月至9月,有40678人(占同期申请学位认证人数的21.49%)同时申请同一学校的学历和学位认证,重复交纳认证费、邮寄费2477.66万元。 

9 

文物局 

对第三方评估咨询机构监督检查不到位,其出具的评审意见书编制质量较差 

文物局对其委托的第三方评估机构监督检查不到位,2016年至2017年,负责“全国重点文物保护单位安全防护工程设计方案”评审的北京中安质环技术评价中心有限公司所出具的885件评审意见书中,有68件由于编制质量较差被退回,影响项目评审进展。 

10 

原食品药品监管总局药品审评中心 

已上市药品转换为上市许可持有人审批进展缓慢 

20173月至12月,药品审评中心共受理27份药品上市许可持有人申请,涉及27家企业或集团、290种取得上市许可及批准文号的药品。截至2017年底,完成审评审批166个品种,其余124个品种仍在审评审批过程中,其中116个已超过审评审批时限。 

     (二)10个部门或地区的57家单位依托行政资源、行政职权及影响力通过指定服务、强制培训、垄断经营等违规收费2.38亿元 

序号 

涉及 

单位 

收费 

事项 

收费 

时间 

具体问题 

相关规定 

资金 

(万元) 

1 

北京技术市场管理办公室 

技术交易奖酬金领取单办理手续费 

20161月至201712 

北京技术市场管理办公室为企业办理《技术交易奖酬金领取单》时,按每项每次30元收取手续费。 

《财政部、国家发展改革委、工业和信息化部关于开展涉企收费专项清理规范工作的通知》(财税〔201545号):严禁借助行政权力垄断经营、强制服务、强行收费。 

 

279.52 

2 

天津市地下空间规划管理信息中心 

地下管网信息查询费 

20161月至201712 

天津市地下空间规划管理信息中心以“技术服务费”名义向建设单位收取地下管网信息查询费,主要用于日常经费开支。 

2355.35 

3 

浙江省环保产业协会 

技术人员继续教育培训费 

20161月至201711 

浙江省环保产业协会在开展2项服务能力评价业务中,强制要求申请单位付费参加相关技术人员培训。 

《财政部、国家发展改革委、工业和信息化部关于开展涉企收费专项清理规范工作的通知》(财税〔201545号):坚决制止行业协会商会……强制企业付费参加各类会议、培训……等行为。 

416.04 

4 

浙江浙环环保科技有限公司 

污染治理设施运行服务能力评价业务评审费 

20161月至201711 

浙江省环保产业协会通过下属浙江浙环环保科技有限公司违规向申请单位收取污染治理设施运行服务能力评价业务评审费。 

中国环保产业协会《污染治理设施运行服务能力评价指南(试行)》(中环协〔201461号):能力评价工作不向申请单位收取评价费。 

74.4 

5 

浙江省环境监测中心 

在用机动车排气污染物检测人员持证上岗培训费 

20169月至201711 

20167月,环境保护部发文取消了对在用机动车排放污染物定期检测机构的相关检测人员的准入限制。但浙江省环境监测中心仍以“持证上岗”名义,通过下属企业发文组织开展检测人员培训。 

《国务院办公厅关于清理规范各类职业资格相关活动的通知》(国办发〔200773号):严禁强制开展考前培训以及以考试为名推行培训。 

187.39 

6 

湖北中楚建设工程咨询有限公司等35家平台招标代理机构 

采购文件费 

20171月至201710 

通过黄石市公共资源交易信息网下载电子标书的投标单位,需向招标代理机构缴纳200元至300元的“采购文件费”。 

《湖北省物价局、省公共资源交易监督管理局关于规范招标领域投标保证金和收费行为等有关事项的通知》(鄂价工服〔2016134号):规范招标领域有关收费行为(一)招标人提供的电子版资格预审文件、招标文件不得收取任何费用。 

98.1 

7 

湖北省襄阳市公共资源交易监督管理局 

平台交易使用费 

20165月至201710 

襄阳市公共资源交易监督管理局要求,投标单位每次通过襄阳市公共资源交易网上交易系统下载电子标书时,需向交易平台的软件开发公司缴纳“平台交易使用费”100元。 

《财政部、国家发展改革委、工业和信息化部关于规范电子政务平台收费管理的通知》(财综函〔201114号):各级行政机关、代行政府职能的事业单位、社会团体及其他组织通过电子政务平台提供政府公开信息和办理有关业务……不得以技术维护费、服务费、电子介质成本费等名义向企事业单位和个人收取任何经营服务性费用。 

181.5 

8 

湖北省黄石市公共资源交易监督管理局 

平台交易使用费 

20161月至201712 

黄石市公共资源交易监督管理局要求,投标单位每次使用黄石市公共资源交易网投标时,需向交易平台的软件开发公司缴纳“平台交易使用费”40元。 

140.98 

9 

吉林省合格评定管理协会、吉林省机动车安全技术检验行业协会 

机动车检验机构等企业相关人员培训费 

20161月至20179 

吉林省合格评定管理协会和机动车安全技术检验行业协会利用吉林省质量技术监督局等行政机关的影响,开展面向机动车检验机构等企业相关人员的培训、考试和证件发放等经营性活动。收入除用于培训业务成本等支出外,2017年还支出33.2万元用于海南等地考察、餐费以及发放津补贴等。 

《财政部、民政部关于加强社会组织反腐倡廉工作的意见》(民发〔2014227号):社会组织不得利用业务主管部门影响或者行政资源牟利。 

33.2 

10 

广西壮族自治区南宁市城规地理信息技术中心 

规划公示牌制作费 

20161月至201710 

南宁市城规地理信息技术中心依托南宁市规划局行政权力及影响,对基本建设项目高价收取规划公示牌制作费463.44万元,增加企业负担。 

《国务院办公厅关于进一步加强涉企收费管理减轻企业负担的通知》(国办发〔201430号):严禁以各种方式强制企业赞助捐赠、订购报刊、参加培训、加入社团、指定服务。 

463.44 

11 

重庆市北碚区建筑业协会 

上岗证补考费、补(换)证费 

20165月至201711 

北碚区建协依靠代行重庆市北碚区城乡建委负责的北碚区建设行业专业管理人员岗位证书考务等工作职能,自行提高收费标准,将上岗证补考费从50/人?科提高到100/人?科,补(换)证费从5/本提高到150/本。 

《财政部、国家发展改革委、工业和信息化部关于开展涉企收费专项清理规范工作的通知》(财税〔201545号):整顿规范行业协会商会收费。严禁行业协会商会依靠代行政府职能或利用行政资源擅自设立收费项目、提高收费标准。 

14.55 

12 

重庆蔡家路易安机动车检验检测有限公司 

机动车安全技术检测 

20161月至201710 

重庆市公安局所属重庆蔡家路易安机动车检验检测有限公司违规开展与本部门行政审批相关的“机动车安全技术检测”等中介服务。 

公安部、质检总局《关于印发关于加强和改进机动车检验工作的意见的通知》(公交管2014138号):严禁公安、质量监督等政府部门及下属企事业单位、社会团体举办检验机构,已举办的要立即清理。 

985.8 

13 

重庆市都安工程勘察技术咨询有限公司 

勘察文件设计 

20162月至20179 

重庆市城乡建委直属企业重庆北域建设有限公司控股的重庆市都安工程勘察技术咨询有限公司,违规开展本部门行政审批相关的“勘察文件设计”等中介服务。 

《重庆市人民政府贯彻落实国务院关于规范行政审批行为改进行政审批有关工作通知的通知》(渝府发〔201528号):加快推进中介机构与行政机关职能、人员、资产、财务、住所等“五脱钩”,坚决清除与部门捆绑的其他中介机构。 

3425.38 

14 

中国老龄协会所属老年人才信息中心 

咨询服务费 

201611月至12 

201611月至12月,老年人才信息中心利用作为中国老龄协会直属事业单位的影响力,以承诺协助争取全国养老大数据应用平台及基础设施建设项目、争取地方政府养老信息平台建设项目等为由,预收华录健康养老发展有限公司10年咨询服务费400万元。同时,在未实际出资的情况下,通过股权代持的方式取得企业干股400万元,且未将该股权纳入账内核算。 

《国务院办公厅关于进一步加强涉企收费管理减轻企业负担的通知》(国办发〔201430号):各有关部门要加强协同配合,坚决制止各类针对企业的乱收费、乱罚款和摊派等行为。 

 

800 

15 

全国金融专业学位研究生教育指导委员会等7个指导委员会 

工作经费、公共活动费 

20161月至201711 

20161月至201711月,全国金融专业学位研究生教育指导委员会等7个教育指导委员会以工作经费、公共活动费等名义,向开设相关专业学位教育的高校等单位收费2085.2万元。 

《中共中央办公厅、国务院办公厅关于转发财政部关于治理乱收费的规定的通知》(中办发〔199318号):以下几种乱收费行为必须立即停止,坚决纠正:......(五)利用职权和行业垄断地位,以保证金、抵押金、储蓄金、集资、赞助等形式变相收费。 

2085.2 

16 

北京中强认产品标志技术服务中心 

标志费 

20151月至201712 

国家认证认可监督管理委员会违规将职责范围内的标志管理职能交由所属北京中强认产品标志技术服务中心实施并收费。 

《国务院关于印发2015年推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案的通知》(国发〔201529号):深入推进收费清理改革。不得将政府职责范围内的事项交由事业单位或中介组织承担并收费。 

12226 

合计 

23766.85 

     (11个部门和地区的28家单位违规收取或未及时清退各类保证金6.74亿元。 

序号 

涉及单位 

涉及事项 

具体问题 

金额 

(万元) 

1 

江苏省淮安市淮安区公路管理站、江苏省淮安市淮安区溪河镇人民政府、江苏省高速公路交通运输执法总队京沪及宁连支队 

道路修复保证金、安全保证金等 

20168月至20176月,江苏省淮安市淮安区公路管理站、淮安市淮安区溪河镇人民政府、江苏省高速公路交通运输执法总队京沪及宁连支队违规收取中铁上海工程局集团有限公司徐盐铁路工程指挥部道路修复保证金、安全保证金等共计245万元。 

245  

2 

江西省公路路政管理总队下属11个高速公路路政管理支队 

高速公路清障施救履约保证金 

2011年起,江西省公路路政管理总队下属11个高速公路路政管理支队共向32家单位收取高速公路清障施救履约保证金889.7万元,截至2017年底仍有849.2万元未及时清理退还。 

849.20  

3 

湖北省大冶市水利建设资金管理办公室 

项目承诺金 

201412月,湖北省大冶市水利建设资金管理办公室向中铁十一局集团第二工程有限公司武九客专湖北段一标段项目经理部收取大冶湖大桥项目承诺金200万元,截至2017尚未清理退回。 

200  

4 

青海大学科技园投资开发股份有限公司 

工程质量保证金 

截至2017,青海大学科技园投资开发股份有限公司未及时清退青海大学科技园孵化器综合楼项目中超额预留的工程质量保证金1450.9万元。 

1450.90  

5 

山东省章丘市国土资源局、山东省莒南县国土资源局、青荣城际铁路有限责任公司等单位 

土地复垦保证金、工程质量保证金 

一是201512月至201712月,章丘市国土资源局、莒南县国土资源局等单位在办理新建济青高速铁路和鲁南高速铁路项目临时用地使用手续时,向施工企业收取土地复垦保证金7177万元,截至2017仍未清退。 二是截至20171220日,青岛至荣成城际铁路的缺陷责任期已超过2年,但青荣城际铁路有限责任公司仍未及时向符合条件的施工企业返还16751.34万元工程质量保证金。 

 

23928.34  

6 

贵州省高速公路集团有限公司 

资格审查保证金、安全保证金、廉政保证金 

贵州省高速公路集团有限公司在扎佐至南北贵遵复线(扎南)高速公路等项目中累计向施工单位收取资格审查保证金2118.79万元、安全保证金1575.42万元、廉政保证金922.39万元。截至2017仍未按规定退还企业。 

4616.60  

7 

湖南省高速公路建设开发总公司、湖南省各级环保部门 

企业投标保证金、环保三同时保证金等 

一是截至2017年底,湖南省高速公路建设开发总公司仍有1991.52万元在衡桂高速、炎汝高速等项目中向施工企业收取的企业投标保证金等未按时返还。 

二是截至2017,湖南省各级环保部门仍有以前年度收取的环保三同时保证金31346.18万元未及时清退返还。 

33337.70  

8 

浙江省辐射环境监测站 

预付款保证金、政府采购履约保证金 

截至2017年底,浙江省辐射环境监测站仍有555.05万元自2016年以来向中标单位违规收取的保证金未及时清理退回,其中违规收取的预付款保证金530.53万元,超额收取政府采购履约保证金24.52万元。 

555.05  

9 

太原铁路局、呼和浩特铁路局 

施工安全风险抵押金 

200412月至20174月,太原铁路局和呼和浩特铁路局累计向施工单位收取施工安全风险抵押金5987.24万元,截至2017年底仍有966.33万元未按规定退还。 

966.33 

10 

四川省乐山城投公司 

履约保证金、投标保证金等 

截至2017年底,乐山城投公司有1200.73万元保证金应退未退,其中履约保证金1172.73万元,投标保证金28万元。 

1200.73  

11 

中国物资再生协会 

预收违约金 

国物资再生协会在企业并未违约的情况下,违规17报废汽车回收拆解企业预收违约金,截至2017年底有5万元未及时清退。 

5  

 

合计 

67354.85 

     (四)3家单位违规开展评比等活动并收费490.02万元。

【责任编辑】:
【稿件来源】:
主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网网站电话:0951-5043792 地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
备案/许可证号: 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn旧网站入口