宁夏审计网
欢迎进入宁夏审计网! 今天是
您当前位置是:首页 -> 宁夏审计厅 -> 政务公开 -> 审计结果公告
厅领导
处室负责人
市县负责人
审计学会负责人
内审协会负责人
政府信息公开目录
政府信息公开申请
政府信息公开年报
宁夏回族自治区2017年保障性安居工程跟踪审计结果
发表时间: 2018-12-12             字体: [][ ][ ]

2018年1212日公告)

 

为促进党中央、国务院关于保障性安居工程政策的全面贯彻落实,201712月至20183月,宁夏各级审计机关派出23个审计组、170名审计人员,对全区2017年保障性安居工程(含公共租赁住房、经济适用住房、限价商品住房等保障性住房和各类棚户区改造、农村危房改造,以下统称安居工程)的计划、投资、建设、分配、运营等情况,及配套基础设施建设情况进行审计,对79个安居工程项目的建设管理情况进行了重点检查,并对1038户农村危房改造家庭做了入户调查。现将审计情况公告如下:

一、基本情况和取得的主要成效

根据有关部门和单位提供的数据,2017年,全区各级财政共筹集和安排城镇安居工程和农村危房改造资金105.41亿(其中中央财政69.1亿元),项目单位等通过银行贷款专项建设基金社会融资方式筹集安居工程资金173.59亿2017年全区实际完成城镇安居工程开工任务6.08套,基本建成任务8.12万套,新增发放住房租赁补贴任务0.23万户,农村危房改造任务3.12,分别完成当年目标任务的113.86%、184.55%、115%和141.18%

从审计情况看,全区各级政府和相关部门积极贯彻中央决策部署和各项政策要求,加快推进各类安居工程及配套基础设施建设,进一步改善了住房困难群众的居住条件,进一步加强了安居工程住房分配使用和管理,较好地满足了中低收入家庭基本住房需求,促进了社会和谐稳定和新型城镇化健康发展。

(一)安居工程住房有效供给进一步加大,为建立多渠道保障的住房制度提供有力支持。

全区各地加大安居工程建设推进力度,各类安居工程住房有效供给不断增加。2017年,全区安居工程共开工6.08万套,基本建成8.12万套,以货币补贴形式支持中低收入困难家庭到市场自主租房1.58万户。

(二)城乡住房困难群众居住条件进一步改善,为解决发展不平衡不充分问题发挥积极作用。

全区各地进一步完善分配方式,加大对重点人群的保障力度,住房困难群众居住条件得到显著提升2017年底,公共租赁住房在保家庭18.04万户,涉及45万多城镇中低收入住房困难群众。全年完成棚户区拆迁722.7万平方米,5.24万户家庭出棚进楼,3.12万户农村贫困家庭建成安全住房。

(三)安居工程建设和管理进一步加强,为提升住房保障政策效果夯实基础。

全区各级政府不断加大配套基础设施建设力度,2017年全区各级财政(含中央财政)投入专项资金105.41亿元,推动加快安居工程住房交付使用。同时,全区各地进一步完善管理,保障精准程度不断提高,0.3万户家庭按规定退出住房保障

(四)安居工程投资稳增长作用进一步凸显,有力促进了经济平稳健康发展。

全区各地积极拓宽融资渠道,保障安居工程及配套基础设施建设资金需求,为推动经济平稳增长提供了动力支持。2017年筹集安居工程及配套基础设施建设资金279 亿元,当年完成投资186.36亿元。

、审计发现的主要问题

(一)部分地区安居工程住房和资金管理使用绩效不高

由于需求不足等供需不匹配、规划设计不合理地址偏远等原因10个市()6595套已竣工验收的安居住房至2017年底空置超过1年;截至2017年底,9个市县(区)2.33亿元财政专项资金、6.26亿元银行贷款等市场化融资未及时安排使用。

部分地区存在违规享受住房保障待遇问题

16个市县687户家庭条件发生变化不再符合保障条件但未按规定及时退出,仍享受住房637套,货币补贴15.26万元。 

(三)部分地区存在安居工程建设程序不合规的问题

3项目未依法履行招投标等程序,涉及合同金额4332.24万元2个已开工在建项目未取得建筑工程施工许可证,涉及保障性住房3334

三、审计处理和初步整改情况

以上审计查出的问题,全区各级审计机关已依法出具审计报告、提出处理意见。审计指出问题后,有关地方积极组织整改,截至2018年10月底,共重新分配住房2392套,盘活资金6.21亿元,调整保障待114户,取消保障资格568户(其中:追回55户补贴资金12.68万元,收回住房471套,通过法律途径解决42户)2个项目全部补办建设工程施工许可证其他问题正在进一步整改中,审计厅将持续跟踪检查后续整改情况,督促整改到位。

 

【责任编辑】:
【稿件来源】:

主办单位:宁夏回族自治区审计厅办公室 网站维护:宁夏新闻网 网站电话:0951-5043792
地址:宁夏银川市新华西街392号(邮编:750001)
网站标识码:6400000050 宁ICP备12000364号 E-mail: master@nxaudit.gov.cn宁公网安备 64010402000753号